131799 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2009年10月12日
XML
カテゴリ:パン作り
毎度おなじみの久々々日記ですスマイル

お仕事繁忙期が過ぎ、秋休み満喫中ですどきどきハート

ノート読書にDVD観賞にフェルト手芸はさみ

天気の良い日は裏の林で、胡桃拾い&胡桃洗い雫雫
今年は豊作!?
というか、毎年採る時期が遅過ぎだったのかもNG
今年こそ出荷して、おこづかいを稼ぎたいものですぽっ


そして、久しぶりに自家製酵母を育てました♪

我が家メイドの黒葡萄、
アーリースチューベン酵母 です。
別名バッファローとも。

さすが葡萄!! すばらしく香りの良い酵母エキスになりますね!!
来年もぜひ、この酵母を起こしたいですきらきら

バッファローおうし座第1投目は、
前種法でレトロバゲットにチャレンジパンチ

丸1日以上かけて出来上がったものがコチラ下矢印


画像2009 8-10月 013-80.JPG


変な所で割れました大笑い

そして真っ黒おこげ大笑い

側面の焼き色、もうちょっともうちょっと~
って、ねばり過ぎましたうっしっし
でも、こげ専だから自分の中ではオーケーです。


画像2009 8-10月 014-80.JPG


割れた所の断面です。
フランスパンの気泡というか、空洞ガッポリ。

皮はもちろん、とーっても硬めのバリバリッ。
中身はレトロバゲットらしくジューシー感がありましたびっくりきらきら

ん~。ど素人ながらもレトロバゲットって美味しいですきらきら

ちょっとだけ味見のつもりが、
バターとチーズとワインまで出してきてワイングラス
晩御飯後でしたが、1本(粉125g)完食してしまいましたショック

葡萄の酵母パンとワインなんて!!最高です~きらきら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月12日 23時22分54秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X