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カテゴリ:菓子作り
またまた思い出し日記
2010年のクリスマス菓子の記録です まず、シュトーレンです。 生地は黒葡萄酵母で発酵させました。 スパイス、カルバドス漬けのドライフルーツ、白いんげん豆の甘納豆が入ってます。 そして焼き上がりには カルバドスをたっぷり塗りたくり バターもたっぷり塗りつけます。 乾いたら粉砂糖で仕上げて出来上がり。 今回は四分割で、三つはプレゼント 我が家のぶんは、、、 粉砂糖でお化粧する前の段階で、家族に味見されてしまった 普通の菓子パンだと思われたみたい。 幸い、真ん中から数枚スライスしてくれたので 両端を合わせて粉砂糖をまぶして 幅が短めのシュトーレンの形となりました。 前年は作らなかったんだけど やっぱりシュトーレンって美味しいな~ じわじわ~っと奥深い味わいでした。 お次は、クリスマスケーキ。 クグロフです。 アイシングをしたかったんですよね♪ もう何年も手にする事がなかったドレンチェリーとアンゼリカを飾って オーソドックス&レトロなクグロフ 生地に混ぜ込んだドライフルーツは キロ買いしたクランベリーがたっぷり! アンゼリカはキルシュに漬け込んだんですが 意外に美味しく変身していてビックリでした アイシングって楽しいですね~♪ クグロフの溝に沿ってドロ~リと流れ落ちていく。 アラザンを一粒づつピンセットでつけていく時 すごくすごく性に合ってるな~と実感しました。 デコは楽しいです♪ クッキーでアイシングデコしたいです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月09日 22時14分32秒
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