ヴァン・ド・ルヴァン♪ G・レーズン酵母 ◆ 葡萄酒という響き♪
この日は 水の代わりに 赤ワインが入ったヴァン・ド・ルヴァン 焼きました ドライいちじくと りんかけした胡桃を入れました。 って キャラメリゼに失敗したんですがね断面 あまり赤くないですね使ったワインは 昨年の ボジョレー・ヌーボー って もう ヌーボー ちゃいますやん小さいころから 葡萄酒というものに憧れて・・・ 初めて飲んだ 赤ワインまずかったなぁ~ イメージでは ストレートの葡萄ジュースがポワ~ン としたものだったんですよ。ボジョレ・ヌーボーも 飲ませてもらったけど わからなかった~ で お酒の味にも 慣れてきて ワインも 少しづつ 美味しく思えるようにそれでも イメージの葡萄酒 憧れこがれ~子供の頃 アニメなんかで ヨーロッパの物語に出てくる 葡萄酒木樽にコックが付いてて ひねると ジャバジャバと かつ トロみがかって出てくる 葡萄酒アニメでは子供なのに 飲んじゃってる 葡萄酒~そんな 憧れ葡萄酒 を思わせる 赤ワインに遭遇したのが 2003年の ボジョレ・ヌーボーでしたフランスが猛暑で 大変だった年で でも ワインは 当たり年だそうで。姉の家で 飲ませてもらうことに あまり期待してなかったのですが葡萄の風味がフレッシュで 美味しかったなぁでも、その年に買った 某メーカーの ヴィラージュ・ヌーボーとやら 美味しくなかったぞあの美味しいワイン どこの銘柄だったのやら それから 毎年 1本 買ってみてるんですが~ あんまり~今年は どうしようかな~と思ってます。 ほとんど お料理に使ってる状況だしでも ノンフィルターのものって コクがあって 美味しそうな感じがするなぁ酵母パンを 作るようになってから パンと チーズと ワイン の 組み合わせって 本当に美味しいんだなぁ と 思えるようになりました 味覚の成長だぁどれも 発酵食品ですね。