ラ・フランス酵母の元種 出来上がり♪
本日 ラ・フランス酵母の元種、完成としました~前回の桃酵母の時から 500mlの瓶を使ってます。エキスと粉も テキストの3分の1の量でのスタートでした。今回の元種作りは サボり気味で・・・完成するまで 8日間かかってしまいました さっそく パン生地を仕込みました明日の朝が楽しみです ☆酵母エキス作りの記録☆1日目親戚の畑で採れた 樹上完熟のラ・フランス実と芯と種を使用。井戸水 と きび砂糖を入れました。 室温が低いのでぬるま湯を入れた 湯たんぽの上にのせてひざ掛けをかぶせてみました。常時 こんな感じで。2日目フォークで実を潰しました。3日目小さい泡が出てきました5日目けっこうブクブクしてきました。ジャムの瓶を使ってるんですがフタの安全ボタン(?)を押してもペコポコならないくらい 揮発しているフタを開けると プシュと音がしました6日目この日の夜に元種を作り始めました。今回のエキスはちょっと酸っぱい匂いが気になるんだけど・・・美味しいパンになってくれるかな