今年のお節♪
一月も半ばなのに、こんなネタです毎年お節の写真を撮るもののブログにはアップ出来ず~なパターンを飽きもせず繰り返してました。今年こそ! ってことで。二の重です。我が家は二段重です。雑誌『きょうの料理』2007年12月号に掲載辰巳芳子さんのお煮しめのレシピを参考に。昆布だしコースと、椎茸&二番だしコースに分けて煮汁を使いまわして、それぞれ一種類づつ煮ていきます。昆布だしコースは焼豆腐→里芋→レンコン。椎茸&二番だしコースは椎茸→鶏団子→ゴボウ→コンニャク。にんじんだけ別に、昆布だしで煮ます。お煮しめ作りは今回で四回目ですがちっとも上達せず、慣れもせず、レシピと睨めっこおまけにコンニャクを買い忘れたので一品欠けました。一の重です。自作のものは伊達巻、鶏の焼き物、ローストポーク・・・・だけだ!今年はもっと作ろう。ローストポークは火を入れ過ぎですごく固かった鶏は柔らかく評判良しでしたがやっぱり出来たてアツアツが美味しいなぁ。伊達巻は市販のものは苦手なんですがこのレシピの伊達巻はお気に入り。三本も作ったのにあまり売れなかったけど伊達巻と鶏も同じ雑誌に掲載のレシピです。こちらは今年で三年目。年に一度のお節料理ですが作る段階からもう飽きてる状態です。でも今年もこのテキスト使うと思う~もと取りまくり