いよいよ
小学校も幼稚園も、親子とも少し慣れてきました。
懇談会はどちらも終わって、ほっとしたところ。
私は小さな役について、これからいろんなことが始まります。
ここでも親切でおだやかな方がとても多くて、みなさんに助けられています。
中には、お料理に関心のある方も ☆
GWが開ける頃には、またお料理会、やっているかもしれません。笑。
*
ちょっと‘マクロビ’まじりの献立の日々。
車麩の揚げ煮丼が、最近の私のヒットです。
- recipe - .
1.車麩をだし汁、しょうゆ、にんにく、しょうが、ネギの漬け汁につけておく。 .
2.車麩を軽く絞り、十文字に軽く切り込みをいれ、片栗粉をまぶす。 .
3.多めの油でじっくり両面をからりと揚げ焼きする。 .
4.1の煮汁を煮立て、3の車麩をいれ、よくふくませる。 .
5.玄米ごはんに車麩をのせ、しらがねぎ、クコの身をトッピング。 .