ジンジャーシロップ作る。
いつからか しょうが好き。
体をあたためることは有名ですが、
抗酸化作用で老化防止にもなります。
老化原因のひとつである活性酸素を取り除く作用があるそうで、
シミ、シワの予防になるそうです。
免疫力を高めたり、基礎代謝を上げたりと、
しょうがは脇役ながら、いい仕事してくれてます。
● ジンジャーシロップ 500ml ●
<材料>
しょうが350g(正味300g)
きび砂糖 300g
水 480g
レモン汁大さじ1
スパイス(粒コショウ5粒、赤唐辛子1本 ローリエ2枚)
<作り方>
しょうがをスライス、きび砂糖をよくまぶして2時間おく。
水分でひたひたになったら、鍋に移し、スパイス、水、レモン汁を加える。
中火で3アクをとりながら30分。
こし器でこして、シロップとスライスに分け、それぞれ冷蔵保存する。
*スライスもおいしくお料理できます。