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2011.06.23
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カテゴリ:食べる

ジンジャーシロップ作る。

ジンジャーシロップ.jpg 


いつからか しょうが好き。

体をあたためることは有名ですが、

抗酸化作用で老化防止にもなります。

老化原因のひとつである活性酸素を取り除く作用があるそうで、

シミ、シワの予防になるそうです。

免疫力を高めたり、基礎代謝を上げたりと、

しょうがは脇役ながら、いい仕事してくれてます。



● ジンジャーシロップ 500ml ●

<材料>

しょうが350g(正味300g)

きび砂糖 300g

水 480g

レモン汁大さじ1

スパイス(粒コショウ5粒、赤唐辛子1本 ローリエ2枚)


<作り方>

しょうがをスライス、きび砂糖をよくまぶして2時間おく。

水分でひたひたになったら、鍋に移し、スパイス、水、レモン汁を加える。

中火で3アクをとりながら30分。

こし器でこして、シロップとスライスに分け、それぞれ冷蔵保存する。


*スライスもおいしくお料理できます。








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Last updated  2011.06.24 08:47:29
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