90分パン・レシピ
私はこの材料の2倍量を一度につくっています。この生地を丸めるだけでもいいですが、私は長方形にのばした生地の上にチーズやレーズン、ジャムなどをのせ(右図)はしからぐるぐるとまきとめた棒状の生地を6等分し、底をとじて焼いた【ぐるぐるパン】にしています。簡単なので、ぜひトライ!!材料(プチパン6コ分) 強力粉100g、バター小さじ2、 塩ちょっと、砂糖大さじ1、 ドライイースト小さじ1作り方1、ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずにレンジ強(600w)で30秒加熱する。2、取り出して泡だて器でバターを溶かし、牛乳が人肌程度に調整し、ドライイーストを加え混ぜる。 塩と砂糖、さらに強力粉の1/3量を加えて、だまにならないように混ぜる。3、残りの強力粉を加えて、箸でぐるぐると混ぜる。 箸で持ち上げたとき、ひとかたまりになるのが目安。 *力いっぱい混ぜないこと。4、生地にクッキングシートを軽くかける。レンジ弱(200w)で30秒加熱し、弱い刺激を与える。 あたたかいところで15分。2倍の大きさになるまで。<1次発酵>5、打ち粉をして生地を取り出し、上からも粉をつけて、ガス抜きする。6、クッキングシートとぬれぶきんをかぶせ、休ませる。7、成型:丸くまとめたり、何かをはさんだりする。(図)8、耐熱皿にクッキングシートを敷き、生地を並べて上にクッキングシートをかける。9、ターンテーブルに乗せ、レンジ弱で30秒加熱し、弱い刺激を与える。10、クッキングシートごと天板に移し、ぬれぶきんをかけ、2倍の大きさになるまであたたかいところ に10分置く。<2次発酵>11、ぬれぶきんとクッキングシートを取り、180℃のオーブンで12~15分焼く。 で き あ が り