オレンジの二色ゼリー♪
今夜は新聞に載っていたデザートのレシピを使って「オレンジの二色ゼリー」を作ってみました作り方も簡単だし材料もオレンジジュース、砂糖、生クリーム(動物性)、ゼラチン+水で出来ますオレンジのゼリーと生クリームのババロアの2つの味を一度に味わえるデザートです レシピ通りに作ったんだけどオレンジゼリーの部分が多いのは何故なのかな~~生クリームのババロアがつぶれそう~~新聞に載っていた画像ですこの様に出来るはずだったのに・・・・・・材料を全部混ぜて冷やすだけで2層に分かれて固まるんですオレンジの酸と生クリームのたんぱく質が反応して分離する為で、脂肪分が多くて比重の軽いクリームの部分が浮いて2層になるそうですジュースはオレンジ以外でも