064164 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

クッキングコンソール

クッキングコンソール

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

☆11/10 小菊の里 すわんのマーチさん

かんた ここみぃこさん
料理のレシピと日記 … aozora003さん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん
★a la carte★・・・… shunmama1129さん
花梨vのおいしい時間 花梨vさん
LunchBox ピグ535さん
春夏秋冬 chouuさん
書道講師おりっち♪ おりっち1530さん

Profile

muranko

muranko

Headline News

2005.08.01
XML
カテゴリ:今日の晩御飯

今日のBGM(クリックで曲再生)←新企画^^;その日の気分の曲をえらんでいきます。
The Mexican (by Verbal Kint)



前回はうどんでしたが今回はご飯にかけてタコライスです。
スパイスの量をしっかり測ったので、いままで自分で作った中で一番本物
っぽい味がでました。


ライスペーパーに巻いてみても美味しかったです。
タコスの生地を焼くのはかなり面倒なので、ライスペーパーを水で戻して
巻いて食べました。
結構お腹ふくれます。

やっぱり癖になっています^^;

一応レシピの復習です。(自分用のメモかも・・・・)

ひき肉、400グラムぐらい、たまねぎみじん切りを炒めて、
下記のスパイスをお湯にまぜまぜして、炒めた中にいれてさらに炒めます。

小麦粉 大さじ2
チリパウダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1と1/4
ビーフブイヨン(マギーブイヨン1個つかいました)
砂糖 小さじ1/4

タコライスの場合、ご飯に5ミリほどに切ったレタスを適量ちりばめて上に
炒めた肉、サルサソースを掛けたらできあがりです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.01 15:45:41
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X