生ハム判明
最近寒すぎて更新をサボってました(笑)今日は最近食べたうまい生ハムを紹介します!耶馬溪牧場という九州のメーカーのものです。商品名はラックスハムです。(ラックスってなんやねん?!)生ハムって伊藤ハムみたいなメジャーな国産メーカーが作ってるお手ごろ価格のものと「パルマ産高級」的なものに2極分解してますが、ちょうどその間を埋める商品ですね。で、うまいですよ^^コストパフォーマンスはいいと思います。と、言いつつ友達からもらったんですがね(笑)メジャー国産メーカーのものよりジューシーでうす塩で豚のいい味がしっかります。脂身もトロッとしていてよかです。赤ワインでも白ワインでも合います。それにしても「耶馬溪牧場」=ヤバケイ牧場…ちょっと名前が変わってますが(笑)なかなかやります。この牧場のHPをみると製品は無添加だそうです(防腐剤とか化学調味料が入ってないらしい)そのせいもあるのか、パックを開けたらとにかく意地でもその日の間に完食した方がいいです。1日でも置くと明らかに味が変質します。この会社は生ハム以外にもソーセージやロースハム、ベーコンも作っているので近々トライします。やっぱりウマイものはいいですね~♪