花音の花と刺繍とパンとビーズの有る暮らし
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最近、パン焼き記録も完全にオサボリ(^^;ゞ長い間焼いていなかった、「ホームベーカリーおまかせおやつパン」我が家の定番です♪本日の使用材料☆川久保 2キロ入り 375g☆牛乳 210g☆卵 61g(大きかったのね)☆カルピス無塩発酵バター(まだ有ったから)35g☆メイプルシロップ 75g☆塩 4g☆サフ赤 3g家では、ソフト食パンコースってこのパンにしか使っていないわ。しかし、爆発寸前なのよ~~イースト投入口の形がトップに付いています。(⌒▽⌒)アハハ!しかし・・・卵の黄身の色、時間と共に退色するのよね。焼き上がり、とっても綺麗な黄金色なの。翌朝になったら、随分白いパンに変身します。どういう化学変化なんだろう?とは思うけど・・・調べるまでには至っていません。暑くなっても、2日に1回はHB活躍中。今、タイマー焼きは「イーストの全粒粉パン」と「白神こだま酵母の普通の食パン」この2つがほとんど。全粒粉、無くなりそう。でも、それ以外の材料全部ストック有るの。夏になって、やる気無くしたパン用材料。色々残っています(苦笑)また、開封して数回使って終わりの食材が続出しそうよ。オートミールも危ない代表?欲張り手作りの宿命ね(T▽T)アハハ!
2006/08/10
つい最近作りましたが、再び(⌒▽⌒)アハハ!マロンクリームと栗甘露煮どちらも半分ずつ残っていたので。消費は早く!だよね!☆生クリーム 100ml☆牛乳 250ml☆卵黄3個☆グラニュー糖 4g☆マロンクリーム 先日の残り ☆栗甘露煮4個☆栗リキュールドーバー和酒 栗買ってから1年以上になるけど・・・冷蔵庫で邪魔していますが、大丈夫みたいだから使いました。先日使ったホワイトラムよりも味香り共に好きです。d(-_^)good!!今日も美味しかった!!本日、こちらの最高気温36.8度。どうりで、午後外出したら、車のエアコンが後部座席まで効かない!(。>0<。)ビェェン やっぱりコンパクトカーって後ろに吹き出し口が無いので、5分単位で乗り降りするお出掛け向きじゃないと思った。外の気温のせい??お盆に息子の車で4人でロングドライブに行く予定。(他の車は、息子に保険掛けていないので)今日「自信無いな~~」ってしみじみ。暑いのは大嫌いです。体内サーモが破壊される危険有りよ。
2006/08/09
パネトーネマザーでチョコレートパンこの季節に、HBでパネマザ使うのどうかな~?と思ったけど使いました(^^;ゞ生地作りコースで、10分少々早目に取り出しました。参考レシピは、PIPPIさんちょうど去年の今ごろ知ったレシピです。チョコをそのまま生地に練り込むので「真夏向き」レシピなの。イーストの代わりにパネマザ。粉は、はるゆたかブレンド。水は20mlくらい控えました。二次発酵は室温で。温度計でちょうど30度。若干低目かしら?100均の水切り籠のふた2個。置き場所に困るけど、実は家の天板カバーにぴったりだったの。やっぱり、お子受けしました(^_-)-☆焼き上がり後10分くらい、一番美味しい時間(主観ですが)に食べられて良かったわ。
2006/08/07
栗好きなσ(^_^)アイスクリーム大好きこの本を見て、一番作りたい!と思ったのが「マロンアイス」サバトン マロンクリームちょうどストック有るし。しかし、どう考えてもレシピ通りだと甘そう!牛乳70mlプラス。それでも「甘い!!!」次は、もっと増やしてみようと思います。マロングラッセは家には無いので栗の甘露煮使用美味しかった・・・ぐ~♪ d(* ̄o ̄)これが、近場で手に入ったら良いかも!って「お味」は、知らないのですが。スヌーピーコーンは、色が黄色過ぎ。クオカのアーモンドフレアは甘い。これは、何となく高い?最中の皮が、今まで買ったなかでは一番??
2006/08/06
大好きなのですが、久しぶりだと思います。フードプロセッサーロボ・クープ ミニ RM-3100F( p_q)エ-ン安いじゃん、このお店!あんまり長い間使っていなかったから・・・・「洗うべき?」な~~んて思ったくらい。参考レシピはこちら。卵1個そのまま使ったら、粉を気持ち多めにしたけど緩かった。でも、と~~っても美味しかった。くるみの煎り方も良かったのかしら?焼き温度と時間もちょうど良かった?香ばしい香りがd(-_^)good!!カルピス発酵バター、美味しいみたいよ。
2006/08/05
材料は、オレンジジュース(果汁100)&カルピスこれだけ。ちょっと、酸味が強過ぎてコーンとは合わなかったようです。こんな感じ!-------------------------今日は、私以外の3人のパスポート申請に。旅行って1人当たりの「ツアー代金」だけ見たら「安い!」北海道までの航空券代以下。なんて思ったけど、大きな誤算。パスポート代金だって3人分だと大きい。今、オイルサーチャージ?これが特に痛いと思うわ。空港までの高速バス代も意外と大金なのね~~まあ、そんな事を言っていたのでは旅行には行かれない。って事ですね。せっかく行くのに楽しんで来なくっちゃ!!
2006/08/02
フープロのアイスレシピフードプロセッサーでパン&デザート革命この中の、アングレーズソース、好きだったので作りました。そのまま、アイスクリームメーカーに入れて完成。やっぱり、便利かも~?で、餡入り最中アイスを作りました。今日は、上手く出来たよ。最中だと、出すまで冷凍庫に入れて置く事が「楽々」です。息子の友人達が遊びに来ていたので、あっという間に食べ終わり。写真も取れなかった。最中アイスに感動したそうです・・・昨日のマフィンも平らげてくれました!嬉しいのよね~~作り甲斐、有り過ぎ!o(*^▽^*)oあはっ♪それにしても、大学生ってヒマ過ぎるみたい。「だったら、バイトでもしてよ!」って思うけど、息子は、どうみても「ぐうたら」が好き。「時給」ばっかり気にしている。バイトも田舎なので需要と供給の問題も有るだろうけど。いつになったら、労働行動を起こすのかしら?ーーーーー------------------夜は、花火大会。花火、去年より少なかったわよ( ̄× ̄)b゛NG!!ちょっとがっかりでした。
2006/07/30
焼き菓子、オヒサシブリッコ♪(・x・)从(・x・)♪今日は、触ったら「ポロ」っと取れるような完熟バナナが1本有ったの。バナナのケーキの気分よね~~と、完熟の香りを嗅ぐと、いっつも思う。なかなか、作れないものですが・・・ちょうど図書館で借りてる本「お菓子大成功」の中に簡単で美味しそうな「バナナマフィン」を発見。この本、なかなか良い感じです。担当者が私的に有名な先生?が多いのよ~(⌒▽⌒)アハハ!今日のマフィン、ふわふわな感じ。重曹入りだと固くならない?シリコン マフィンパンやっぱり、シンプルな型は出番が多いです。家の天板にちょうど2枚並んで便利♪ 美味しかったです。柳瀬久美子さんのレシピ使用。そう言えば、マフィンは、この方のレシピ使用オハツ!軽くて良い感じです(^_-)-☆
2006/07/29
(〃^∇^)o_彡☆あのジェノベーゼソースと同じ「バジル」入りですよ~~きっと「イタリアの香り」と、思って、どーしても一度は作りたかった。息子には、想像通りの結果に終わりましたが。食べた途端に「殴ろうか?」だって≧(´▽`)≦アハハハ「美味しそうな抹茶アイス」と信じて喜んで食べたらしいのよ。抹茶にしては、色が薄いと思うけどね。 スヌーピーコーンの甘さにも合っていました。まあ、夫にも不評だったから、最初で最後の「幻のアイス」です。おじいちゃんは「畑にいるようだ!」と言って食べてたよ。そうなのよ~~畑で摘んで食べるまで1時間も掛かっていない。ミキサーで混ぜたら、バジル臭よりも「青臭い」感じが強かったように思えます。新鮮さの証し、でしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日、4度目の交換、デロンギちゃんが到着。何と、箱も中の取り扱い説明書もピカピカ!!やっと「新品」って感じ。中のステンレスの輝きも違うように思えました。しかし、水は入ってる(溜まってる)ように思える。これは、こんな作り!って事で。どうぞ、直ぐに青い液漏れが有りません様に。使える間に「バジルジェラード」お味見出来て満足です♪
2006/07/27
この季節に「ホシノ」使ってる!例年だったら信じられません。今回、種起こしした分で、丹沢酵母使い切りました!真夏の間、開封保存(冷蔵庫ですが)しなくて良い、なんて嬉しい~ちょうど梅雨明けの日に使い切ったわ。おまけに、今日は暑くて。二次発酵も無加温で過発酵だったような。参考本は、相変わらずこちら。天然酵母のおいしいパンあんどかんたんでおいしい!100円パン2つのレシピを適当に合体。微妙に水分量は間違えてしまったようです(^^;ゞ先日のイーストのごまパンと違って随分と生地がだれてしまったの。暑さのせいも有るのかな~?でも、味はとっても良かったの。オリジナルレシピになるかしらね~?食べやすくて、消化も良いパンになったと思います。
2006/07/26
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の弓田亨さんと 深堀紀子さん 共著の新シフォンケーキ 心躍るおいしさ読んでみました♪今までの、シフォン作りとは「ふたあじ」くらい違うよ~~まず、エキュモワールコレを使うと、別立ての卵の気泡を消さないらしいです。945円買えないお値段じゃないので・・・欲しいわ~お店は代官山!渋谷だったら、「買って来て!」って頼みやすかったのにな。いくら近くても「わざわざ、そのために行くのは嫌!」だよね~(苦笑)一番驚いた事!卵白の「水様化」う~~ん、腐敗化なのかしらん?って思ったです。ちょっと趣味で作るのには真似できない。20度保存のインキュベーターなんて持っていないし。そういう内容でした。エキュモワールは、買えないし、水様化も出来ませんが、混ぜる手順は書かれた通りにやって焼いてみようと思いました。
2006/07/25
デロンギ アイスクリームメーカーの返品を決意した私、「購買行動」は速いです。(T▽T)アハハ!1980円で、ショッピングモールでも見ていたのよ。「デロンギの方が、良いな!」って、あまり考えないで「最安値」ショップで買ったのが間違いだったようですが。人気の無い商品らしく?、半月あまりで10個が売れていなかった(^^;ゞまだ、残っていたのよ~~「おもちゃ」だと思って買ってみよーと、昨日は即決。直ぐ、使ってみた!ウ・・ ウン(・_・;)攪拌が、あっという間に終わった。家の冷凍庫、マイナス4度には直ぐなるようだわ。でも、後の固まり具合は・・・(*ノ-;*)エーン3時に間に合わず。シャーベットは、デロンギでも作った事が無い。乳製品が入らないと固まりにくいのかしらね?結局、このシリコン型マトファーミニ・ローズ6個取 ブルーポエムに入れた時には、元のオレンジジュースに戻っていたような。容器が2つなので、ひとつを注いでる間に片方は溶ける溶ける。どうにか綺麗に完成。でもね、これってジュースをそのまま型に入れても同じだったかも?今度作ってみよ~~ちなみに、赤い方はグレナデンシロップ入り。げっ!!「グレナデンシロップ」って赤色1号の色でした!お店で手に取っていたら、多分買わない!(苦笑)オレンジ色の方には、シロップの代わりに白いの、入れました!う~~ん、カルピスの味しなかった。果汁100%オレンジジュースのシャーベット、思いっ切り酸っぱい!ーーーーーーーーーーーーーーーーーー先日のチョコアイスです。 やっぱり、アイスクリームメーカーとしては悔しいけど・・・・・デロンギの勝ち!!
2006/07/24
デロンギ アイスクリームメーカー内容液漏れ。「多分、これが普通!」と思い使っていましたが、やっぱり不良(。>0<。)完全に冷えたら(常温に戻ったら)?外側に水色の液体が出現。洗ったそのまま拭いて即冷凍室に入れてたら気付かなかったのかも~~1週間冷凍庫に入れてたし。結局3回しか使えていない。それにしても、変!変!変!なんで、我が家に届くのは不良品ばっかりなの。きっと古い製品を送って来てるのよ。同じように内容液漏れの方がいますけど。。。その方には、その後普通品が届いたのでしょうか?もう「返品」にします!また、土曜日だし。って、返品出来るのかな~~ほんと、悲しいよ~~~~でもって、もっと衛生的な安いアイスクリームメーカーを買う事にするわ。それにしても、最後の作品、チョコアイス。とっても美味しかったのでまた悔しい!!!!
2006/07/22
白ごまと黒ごま入り。前回、ホシノで作った砂糖無しごまパンは美味しかった?けど・・・消化が悪かったような気がしたので、今日は普通に砂糖入り。久しぶりにイーストです。参考レシピはこちら。かんたんでおいしい!100円パンこの本の中のパン、色々作れますd(-_^)good!!簡単で美味しいのが(b^ー゜)!!(゜∇^d)~~ ベリーベリーグッド
2006/07/17
薔薇の成形パン、かなり前から「焼きたいな!」って考えていました。成形の参考本は島津睦子さんの「手作りパン工房」生地は、みかさんのリッチ生地パネトーネマザーアレンジ版を使ったので、違うのですけど。最近、上の配合パン「ちょっと粉っぽい味?」って思うのですけど~~はるゆたか100を使うと、そう感じるのでしょうか?単なる気のせい? 発酵までは、何とか薔薇でした(^^;ゞ焼いてしまうと・・・。・゜゜・(>_
2006/07/15
アイスクリームメーカー結局、謎のままなのだけど。保冷容器の中に滲み出た水?が流れ込まないように拭きとって使えば心配無いかな~?と思って使うことにします。良く分からない作り。で、バニラアイスに続いて「ミルキーシャーベット」う~~ん、お乳臭い(苦笑)!!!練乳1本ほとんど使うからびっくりよ~~ちょっとで凄く甘い食物なのに。白薔薇アイス2種にしてみました。バニラビーンズも見える?卵黄リッチな黄色いアイスです。ミルキーシャーベットの方は、真っ白で良く分かんない写真(^^;ゞマトファーミニ・ローズ6個取 ブルーポエム冷凍庫に入れられるから、ちょうど良いです(゜∇^d) グッ!!
2006/07/14
デロンギのアイスクリームメーカーをお使いのみなさまにお願いが有ります。アイスクリームメーカーデロンギ(DE-LONGHI)IC4000S私、このたび(6月末)購入したのですが冷却液漏れで何度も交換しました。2回は青い液体漏れなので明らかに「冷却液漏れ」1回は、水の様な液体が、洗って伏せて水切りしても傾けたら、シリコンゴムパッキンの所から滲み出る。(出たり出なかったりするので水が溜まる時とそうでない場合が有る?)メーカーの人には、「シリコンの隙間には洗っても水は入らない。」って言われましたが、今回届いた商品もやはり、洗ったら水が入っているように思えます。また、きっと同じ対応で「即交換??」やっぱり「不良品」???でも、洗う前は、逆さにしても「水」は出て来なかったのよ~~本当にパッキン部分には、全く隙間が無いのでしょうか?教えて貰えたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。それにしても。。。。「交換品」が、何だか悲しい(。>0<。)箱が異常に古いし、テープも黄色くなって、何度も張り直し。とても新品とは思えない。国産品じゃないからかな~?最初に届いた箱は、新しかったと思うの。新製品にすれば良かったかなぁ?って、しみじみ思っています。返品も考え中です。
2006/07/13
アイスクリームメーカー交換品到着。今回は「青い液漏れ」は無いようなので冷やして使ってみました。(使用後、洗うまでは信用厳禁なのよ~苦笑!)デロンギ付属レシピは「超濃厚」なので・・・少しあっさり目なレシピをチョイス。参考本はこちら。材料は加熱した方が美味しいように思えます。に出来たてを乗せて「餡」も乗せて挟んだら・・・(/_
2006/07/12
昨日焼いた「白神こだま酵母でクルミパン2種」です。焼きたて(20分後午後3時くらい)は、柔らかくってと~~っても美味しかったの。翌日の朝7時頃もくるみパンの方は、まあまあな固さでした。でも翌日午後3時の「くるみあんパン」は・・・もうカチカチでパサパサ(/_
2006/07/11
白神こだま酵母こんなに高かったのね(^^;ゞ消費計画第一弾よ!白神の成形パン、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪この本を参考にしました。成形に馴染む前、この本見ても???だったのですが、今になって、やっと、白神こだまシリーズの中で一番シンプルな(食べられそうな)パンが多い事に気が付きましたです。一押し本、は↑↑↑ ですね(^_-)-☆こちらの本は持っていますが、レシピ豊富なのですけど「食べたくない」というか一般的じゃないパンが多いのよ~~せっかく「メッシュ型」のパンが紹介されてるのに・・・何故に「れんこん」???って思いません?レーズンとかいつでも使える食材で紹介して欲しかったで~~す。くるみあんぱん、美味しかった♪癖になりそうなお味ですd(-_^)good!!--------------------------久しぶりに、園芸ネタ。雨ばっかりで蒸し暑く、外に出る気が全く有りません。悲惨な庭になりつつ・・・(/_
2006/07/10
オートミールのパン、初めてです。クッキーは焼いた事が有るし、好きなので、かなり期待していました♪d(-_^)good!!と~っても美味しかった。久しぶりのイーストでのパン。やっぱり良く膨らむようです。参考レシピは、こちらの本。かんたんでおいしい!100円パン本当に、かんたんでおいしいよー
2006/07/09
ちょっと聞いて欲しいです。1週間前に不良品だったと書きましたが・・・・その後・・・金曜7日に第一回交換品が、直接メーカーから届きました。随分待たされたね。なのに・・・「内溶液漏れ」同じ症状。また5日も待たされるのかと思ったら第二回交換品は2日で到着。7月9日梱包丁寧なのに、一部破れてるよ。かなりぶつけたような形跡。そのせい????開封したら既に、青い冷却液が漏れてた。「今までで最悪の状態よ!」今日は日曜、また明日まで電話出来ない。ホント、デロンギのアイスクリームメーカーってこんなの?正直、呆れてしまっています。私「悪運」に憑かれているのでしょうか?怖いよ~~~~~~~~~~~~~早く、普通のアイスクリームメーカーを送ってください!!
先日購入した本「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」この中から、早く焼きたかったの!!ようやっと、初焼き日が来ましたo(*^▽^*)oあはっ♪本を参考にはしていますが、酵母は「パネトーネマザー」使用。計量は全てデジタル2キロ秤。相当アバウトかもね・・・??アスパラロール&クリームパン同時に作りました!成形に慣れてない2品を2段同時調理したから、一部は過発酵?湿度は、有り余ってる天候なので、それには救われています。210度で15分くらいですが、まだ焼き色薄い?手作り、カスタードクリーム美味だったです。みかさんのレンジカスタードの作り方、とっても丁寧で良く分かりました。有名なおふた方のレンジカスタード、書かれた通りに作った事が有るのですが今日のように上手くは出来なかったような?クリームパン、嵌っちゃうかも~~ところで、自家製クリームパンって翌日まで保存可能なのでしょうか?冷蔵庫には入れたくないが?冷凍庫なら入れても良いですが。そうそう、アスパラロールも明日の朝食用にしたいのだけど、常温保存可能なのかな~~?一般的に買った、カスタードパンや惣菜パンって当日食べ切りよね。どちらも、オハツなので悩み中。冷凍するなら、早くしなきゃ!って、ところです。
2006/07/08
「手作りお菓子」用の必須?アイテム。ノルディックウェアのケーキキーパー今回、我慢したのに~~予約期間延長になっていました。≧(´▽`)≦アハハハ検討中の私には、また心揺れるメルマガが。サバンナシリーズケーキカバーう~~ん!!!ガラス製の方が清潔よね♪でもって・・・品切れ中ですが、ケーキ焼き型よりもこちらを本当は一緒に買いたい。Williams-Sonoma exclusive ウィリアムズソノマ3段スライドケーキクーラードキッ w(・Θ・;)w!!あれこれ欲し過ぎる~~最近見付けたのよ。ノルディックウェア最安値?のお店。これ、前から欲しかった型です。
2006/07/07
アガー粉&インスタントコーヒーさえ有れば簡単に出来る定番おやつ。寒天よりも(ほぼ寒天だと思うけど)好きです。ちょっと柔らかくて、安価だと思います。1週間に1回は登場。入れる容器。今日は「プリンカップ」を使おう!家のは、ミッキー&ミニー。もう10年以上前?に1組TDRで自分で買って、その後娘が修学旅行に行った時に買い足して貰ったのよ~3組有りました♪久しぶり登場したプリンカップ。「そう言えば、アイスクリームが冷やせるわ!」しかし、金属なのでそのまま出したら濡れた手で触ったら火傷してしまうかも?(苦笑)::::::::::::::::::::::::::::::::ノルディックウェア ケーキキーパー今日、またまた欲しい商品発見!予約なのよ~欲しいと思ってる、プチ・フール・フラワーズ・パン あまけは、バターデッシュ。一緒に買えば「送料無料」って検討中。しかし、8月頭まで待てる??そこまで待ったら欲しくなくなるかも?≧(´▽`)≦アハハハ悩むタイムリミット、1日なのよ~~~
2006/07/06
アイスクリームメーカーで作ってから、実は盛り付けるのにかなりお時間が掛かりました。それに・・・・最初の人は、「やわやわ」最後の人は「カチカチ」交換日がなかなか来ないものだから、商品が届くまでに色々考えちゃうぅ~~~そう、お金使う事を!(苦笑)シリコン製の容器に入れようかな?凍結出来るし・・・でも、また出すのが大変??で・・・これなんかどうよ?盛り付けて、そのまま冷凍してその後食卓に出せる??しかし、それなら今持ってるローズ型でも十分では?このマドレーヌカップ、本当にお弁当に使えるのかな~実物を見てから買いたいわ!スーパーには、まだ出ない??many many makeハート型アイスディッシャーこんな商品を見付けてしまったわ~アイスディッシャー、持ってたはずなのよ~行方不明(/_
2006/07/05
最近作る成形パンって「あんパン」ばっかりよ~参考レシピはみかさんの手づくりパンのある楽しい食卓ドライイーストの代わりに、パネトーネマザーで。翌日も柔らかくって美味しいパンです。やっぱり、卵(卵白が硬化の原因だな。)は使わない生地が好き。200℃ 2段 13 ~15分210度でも良いかもしれない。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーアイスクリーム用の食材がどんどん揃って行きます≧(´▽`)≦アハハハ最中の皮、こんなのが有るのね!最中の皮って自分で焼けないのかしら??食材屋さんのはシンプル。最中アイス・・・・メッチャ楽しみ((o(*^^*)o))わくわく!!!
2006/07/03
昨日到着したデロンギアイスクリームメーカー早速使いました!何だかおもちゃっぽいな。っと思いながら、操作!滅茶苦茶簡単じゃ~~ん!!!冷凍庫に、蓋をせず入れる!ってのがちょっと潔癖症?な私には向きませんが(苦笑)落下菌問題。何しろ冷凍庫よ!どう考えたって不潔だし~まあ低温菌しかいないかしらね???いやあ、生クリームと卵黄と抹茶のみで作ったので「超濃厚」10分で完成しました!速いよぉ♪ d(⌒o⌒)b♪♪ d(⌒o⌒)b♪and 美味しかったd(-_^)good!!しかし・・・・ここからが問題!!!昨日、冷やす前に容器を洗ったのね。ウ・・ ウン(._.;)??「こんな所から水が出るものなの。ちょっと嫌な作りだな!綺麗に洗えないし。」って思ったのよ。こんな作りで普通と思い使用した。いざ、アイスを作り、常温に戻ったので洗ったのね。逆さに伏せたら。。。( ̄▽ ̄;)!!ガーンえ~~~「水色の液体!!!」( ̄□ ̄;)ギョッこれが普通の作り?食べて大丈夫だったのだろうか?と、夜寝る時、相当悩んだ!(苦笑)日曜で電話出来なかったから。月曜朝一にデロンギさんに電話よ!!!「不良品」なのだそうです。o(´○`)o アァーーーン♪ショック!!害は無いそうですが。って水色の液体は食べてないはず。即交換って事になりました。でも、金曜まで待たないと駄目なの。待ち遠しいな~~~ジェラード、早く作りたい(^_-)-☆思うに、運送会社のせい??割れ物なのに投げたんじゃないかしら?って、かなり疑っています。最近、ちょっとこんなトラブル続きだ(T_T)初めて行った美容室でリーバイスのホワイトジーンズに他の人(昨夜使用したもの)の染毛液が飛んで来たのよ。もう10日もなるのに完全解決はしていない。お気に入りジーンズだっただけに悲しい。今、バーゲン中だから、ちょうど似たようなのをもう買っちゃったよ。だってクリーニングから帰って来ないのだもの。運の悪い事って重なるのね。
2006/07/02
スィートハートローズパン久しぶりに使いました!アーモンドパウダー無し生地使用オハツ!!単なるバターケーキ生地にくるみとコーヒーを入れました。焼き上がり当日、固いような・・・こんなものかな~170度で27分焼き。焼き過ぎなのでしょうかね?おまけに、凄く虫食いに≧(´▽`)≦アハハハアーモンドパウダー入りの方がしっとりして、虫食いにもならないから良いかも~~参考レシピはこちらの本。では無くて初代本こちら、色々使えます。その後、たかこ@さんの本いっぱい出てますが、重なってる部分が多いわ(/_
2006/06/30
思っていたよりもリーズナブルな価格だったから・・・購入検討しました!デロンギ・アイスクリームメーカー色が違うだけなのかしらん?レシピ本もちょっと違うようですが・・・とりあえず、あんまり考えず一般的な白い方にしました。安かったし≧(´▽`)≦アハハハ運送会社が「西濃運輸」がちょっと気になります。クロネコとかペリカンだと発送翌日に配達されるのよ。ここの運送会社、こちらの配送所には翌日昼に着いてたわ。配達に1日以上も掛かるなんて・・・・(o¬ω¬o)アヤシイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー久しぶりにランチ胃腸も、怪しかったので。蕎麦にしたの!と~~っても美味しかったし綺麗だった。今まで、ここのお店を知らなかったのは不覚!で、ランチの本当の目的は小麦粉共同購入品をお渡しするからでした♪楽しかったです(^_-)-☆
2006/06/29
ナショナルのスチームオーブンレンジの「スチーム機能」使用。プリンが一番上手かも?って思います。とってもなめらかに蒸し上がるから・・・新製品が出たから、若干値下がりしてる?まだ、買ってから1年経って無いのになぁブー!('ε'*)カラメルタブレット検索したら、こんな少量で販売しているお店をHIT200g入り、買ってしまうとなかなか消費出来ないのよね。今日は、カラメルも自分で作りましたが。本日は「若干焦げた!」ちょいっとほろ苦かった。カラメルって、それが普通なのかもしれませんけど。苦いか色が無いか、どちらかになってしまうσ(^_^)レンジに添付レシピの砂糖70g→40gこれで作って美味しかったの!プリンって好きなだけお砂糖を減らせるから良いわねd(-_^)good!!
2006/06/28
やっと焼きました♪5個焼けたのですが・・・すんごいボリューム。びっくりよん!冷凍庫のお掃除企画?福袋食べ切り。後、2色のベーグルがまだ陣取ってるの。何やら「ニラ饅頭」他、お惣菜も残ってる。1袋単位の物は、使えないよ~~当分、冷凍福袋はお休みしよう・・・と、今は、思うが発売日になると、気が変わる!(苦笑)気になる小麦粉が発売されました!幻の小麦「夢あさひ」(/_
2006/06/27
今にも首からポロッと取れそうな完熟バナナ。このバナナスタンド愛用しています。今朝「今日はバナナのケーキだな♪」って思いました。先週、成功して気を良くしたシフォン。どっちにしてもバナナのシフォンは、今まで失敗無しなの。水分が少ないからかな?このレシピからグラニュー糖を10g減らしてすだちを退色止めに使用。完熟バナナの甘さで、凄くあま~~~いシフォンの完成。美味しかったd(-_^)good!! 出すのが下手みたい(^^;ゞ焼き上がりにショック与え過ぎた感じ。170度42分。旧オーブン、下段に網使用。
2006/06/26
同じ生地で2種類に焼きました♪「栗クリームパン」あんぱんの要領で、餡の代用がボンヌママンのマロンクリームストック品が有ったので!くるみパンも久しぶり。今回生地に練りこまず、成形の際後入れ。練り込みの方が美味しいです。生地色も先に入れてたらグレーになるし。でも、2種類以上にする場合は、この方法でないと面倒(^^;ゞパネトーネマザー使用。今日は、焼き色が綺麗に付いたわ。日によって(生地によって?)違うの。美味しそうに見えて、実際美味しかった。使用生地参考本はこちら。みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
2006/06/24
ちょっとネーミングが・・・≧(´▽`)≦アハハハ抹茶羊羹です(抹茶寒天羊羹?) おお・・・美しい!あんど、超美味。参考レシピは、スイートキッチンさん。しかし、どう考えてもお砂糖が多過ぎるので、相当減らしました。
2006/06/23
ナショナルスチームオーブンレンジでの蒸しパンでっす(^_-)-☆レーズン入りは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ♪美味しかったd(-_^)good!!☆ドルチェ 150g☆黒砂糖 56g☆ベーキングパウダー 小2☆卵1個☆牛乳 100ml☆レーズン 50g
2006/06/22
昨日プロフーズさんの「夏の福袋発売日」でした!しかし、我が家には「春の福袋」の商品がまだ残ってるの(^^;ゞ小麦粉なら冷凍便でも頼めるから、一緒に買おうかな?と思いましたが、冷凍庫を見て諦め≧(´▽`)≦さあ、頑張って冷凍庫の食品を処分(食べる)!!!「バジルソーセージパン」家族受けしないだろう?と勝手に思い込んで後回しになっていたのよ。ところが・・・今日焼いたら、美味しそうなかおり!!カレー味のパンでしたd(-_^)good!!いやん・・・・美味しかったし~~~やっぱり「福袋」買えば良かったかも?(T▽T)アハハ!今、欲しい強力粉は!<<はるゆたか100>><<道春>><<キタノカオリ>>それから<<スーパーキング>>( ̄□ ̄;)ギョッ粉だけで10キロ。夏は、これだけ冷蔵庫保存は厳しいな~~ちょうど去年の今ごろ「スイートキッチン」さんで2割引セール遣ってたの。そろそろかな~((o(*^^*)o))って期待中!!そうしたら「最安値」アンド「新鮮」しかし・・・粉が無くなる方が、速そう。今、私が一番信用している製菓用品店は、富澤さん。安くて新鮮なのだもの。とにかく、良心価格なので送料の差額くらい直ぐ出ます。お店の規模が大きいのかしら?都会に実店舗が有るものね。型の品揃えが、もっと良かったら、言う事無しなのにな!
2006/06/21
黒薔薇入りのゼリー?じゃあ無くって(^^;ゞマトファーミニ・ローズ6個取 ブルーポエムこちらを使用して作ったコーヒーゼリーです。本日、到着したので「早速」私のアガーゼリーは「腰」があまり無いから、形がはっきりしませんけど~ほ!!思ったより「くっきり」?一つずつ取り出すのが楽でした。ブルーのクリアなシリコン、清潔そうで良いですd(⌒ー⌒) グッ!!今思えば、あの普通のゴム色?のは、ちょっとお菓子作りのイメージからは、遠いような・・・(勝手な思い込み)使用材料インスタントコーヒーと砂糖とアガー。アガーの食感、大好き!美味しかったd(-_^)good!!
2006/06/20
今朝、マイカー通学デビューしました。お天気も良くてd(-_^)good!!息子が、自分で車を運転するようになる日が来るなんてね。ほんと・・・「あっ」という間でしたけど。そうそう、次に必要なのは車庫!おじいちゃんの車といちいち入れ替えが面倒!?庭を壊すしか無さそう。また、「お金」ね。ケーキの話に何時なるんだ?朝、「そう言えば、焼き型オーダーしたのによく考えたら焼き菓子作って無いし!」とふと思って、久しぶりに、この本眺めてたの。多佳子さんの本、今さらながら・・・私の「型コレ」に火を点けた張本人。(⌒▽⌒)!罪だわ!!使っていない型も少なからず有るし(苦笑)何気に「シフォンの気分」になって、急に焼いたの!そう、抹茶シフォンケーキ。レシピは、少々参考にしましたが、基本の遣り方も少々参考って程度。今日は、とにかく簡単適当に。で、作る事にしたの。何しろ、頑張って気合を入れても、混ぜる段階?でいつもと言って良いくらい不本意に終わるのがシフォンですから。 旧オーブン170度45分ちょっと焼き過ぎ感有り?キメはこれで十分だと思うけどな~生地の状態も、ちょうど良い重さ(自分的に)だったから。卵黄4個卵白5個で20センチで十分だと思います。量を多くして上まで膨れさせる必要は無いと思うの。<<本日の荒業>>☆卵白を先に立てる。(冷蔵庫に入れて置く)☆卵白が付いたままのハンドミキサーで 卵黄生地そのまま作る。ハンドミキサーの羽根が回ってる部分に、ダイレクトにサラダ油・水を流し込みながら回す。粉合わせもそのままハンドミキサーで。お~~ここが大胆だと思った。捨てメレンゲの際は泡立て機に持ち替えて。最後のメレンゲと混ぜるのは、いつも通りメレンゲの容器に生地を移した。ーーーーーーーーーーーーーーー(注意)自分が適当に作った覚え書きなので、詳しい説明等を求められてもお答え出来ません。同じ方法で2度作っても成功の保障が無いのが私のシフォンです。悪しからず。
2006/06/19
最近の物欲熱は収まるところを知りません!(苦笑)手作りおやつ、今日作ったのは「オレンジ寒天」材料は、オレンジジュースと粉末寒天のみ。この型に入れて冷やすだけ!こんな風なおやつだけ作っていたら、何も要らないはず!なのにね~~「今年は、アイスも簡単に手作り!」去年作ったフープロでは面倒だったから・・・デロンギ アイスクリームメーカーこれ、狙っていますo(*^▽^*)oあはっ♪PC-Successさんって、家電?も有るのね。DSライトのソフト、以前購入したのですけど。焼き型も・・・ついつい欲しくなって、「安さ」に負けた!!マルチ・ミニケーキ焼き型6ヶ取(ババリア・スター・フェスティバル)ノルディックウェアの大処分セールでしょうか?デイジーケーキパンも欲しかったのよ~~最近クオカで6000円近くで取り扱いが始まったばっかりなのに激安。IHだから我慢しました(苦笑)ノルディック プチフールフラワーケーキパン こちらが「旬」なのでしょうけど・・・「安い!」方に目が行く人なのです。
2006/06/18
ホシノ丹沢天然酵母で(このひまわり、食べやすいのかも?)ひまわりの種入りパンを焼きました(*^_^*)天然酵母のおいしいパンこの本の、ごまパン、ケシの実パンの作り方から。ひまわりの種、70gでちょうど良かったです。黒ごま、ケシの実よりも、好きな味に仕上がったよ!焼き色も何故か黄色く綺麗に付いたの。230度17分焼き!満足でっす(^。^;)デイジーパンケーキパン 税込3,675円 残り1枚セールやってるみたいなの~~
2006/06/14
暑くなると「ツルッ」としたおやつが欲しくなりますね!今年初のブラマンジェ、コーンスターチがちょっと多かった(^^;ゞもっちりしていました。<材料、これだけ>トッピングするなら・・・ゼラチンタイプのブラマンジェも有るみたい。コーンスターチが手間無しですが、お味はどうかな~ゼラチンタイプが喉越し良さそう?プチフラワーケーキパンこんなの冷菓に使っても良さそう!
2006/06/12
「チャレンジおやつ」で~~す!まともなお味なのかな♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキ使用材料☆サバトン マロンクリームこれに、砂糖と栗の二役こなして貰いました!どのくらいの量にするかが悩むところ。ちょっと重いせいか、普通のプリンと同じ蒸し時間では駄目でした。オーブンレンジのスチーム機能で30分くらい。熱々食べてみたら・・・予想通り「激甘」冷やして後で食べてみたら・・・美味しいわ(*TーT)bグッ!家族にも好評!消費期限の迫った未開封のこの商品これも一気に消費してしまおうかな~o(*^▽^*)oあはっ♪実は、本日サバトンのクリームは「210g」使ったの!凄い多量消費。その割りには、甘過ぎでも無くってよ。卵3個、牛乳300mlくらい、生クリーム50mlくらいだったと思う。
2006/06/08
久しぶりにパネトーネマザー使いました(*^_^*)グラハムブレッドに、半分は「ドライいちじく」残り半分には「鹿の子甘納豆」を入れる事に。全部、いちじくだと不評で食べて貰えないので。(/_
2006/06/05
ナショナルのスチームオーブンレンジで蒸しパンこのパターンのおやつ多いです(^^;ゞ今日は、「鹿の子豆」沈まなかったのよ♪綺麗に出来ましたd(⌒ー⌒) グッ!!しかし・・・出来た直ぐ食べたら・・・「ちょっと卵臭い!」って思っちゃった。普通に生協の「さくら卵」なのだけどな。生地を混ぜる時の牛乳が温か過ぎたのかしら~?って、思った。蒸す前から煮えそうなくらい温かでした。≧(´▽`)≦アハハハちょっと早めに砂糖を溶かしておかないとね!
2006/05/30
砂糖無しのパン・・・そう言えば、焼いた事無かったのよ(^^;ゞ「天然酵母のおいしいパン」こちらの本の中のレシピを参考に塩は控えて、酵母は多目で作りました♪ケシの実白:青=5:1この割合で入れました(^。^;)思ったよりも柔らかかったし甘味も有りましたよ~酵母だけで十分甘いのねd(⌒ー⌒) グッ!!ちなみに粉はフランス粉種類は違うかも?(^^;ゞ
2006/05/27
知ってるレシピを適当に?組み合わせ☆はるゆたかブレンド 200g ☆ゴールデンヨット 100g ☆三温糖 30g ☆塩 3g ☆卵 1個(54g) ☆水 140g ☆無塩バター 30g ☆よもぎパウダー 6g ☆パネトーネマザー12g このような配合で焼いてみました。10分割。少々大き目でした。あんは、1個に付き28g。しか残っていなかったので、若干少な目。よもぎパウダー、美味しいですd(-_^)good!!
2006/05/19
今日は、ガーデニングに精を出したので?お手軽お菓子(〃^∇^)o_彡☆実は、消費期限切れパイシート(苦笑)まだ、持っていました。う~~微妙に冷凍焼けを起こしているよ。ど~~しよ~~かな~~自分的には、かなり嫌。でもま、気にされていない方も多いようだし(^^;ゞ☆栗☆マロンこの2つをフィリングにして、四角に成形。前にも同じの焼きました。190度余熱、そのまま25分一段で10個焼き。美味しかったのよ~~甘~~~い!!!だから、家族受け良かった♪消費期限は内緒。私だけ「胃もたれ」するような。と、思った。気のせい??
2006/05/13
ライ麦もレーズンも久しぶり♪オーガニックライ麦粉、気に入っていますd(-_^)good!!ホシノ丹沢酵母との相性も、とても良いみたいよ!しかし。。。ライ麦の場合・・・ホームベーカリーで生地作りコースで捏ねると、最初は非常に固く発酵が進むとゆるゆるになるのよね。参考レシピ本はこちら。作り方が簡単なので「これで良いよね!」って感じで愛用させてもらっています。----------------------------------話は全く違いますが(^^;ゞDS用ソフト、2本目は3150円 ポイント10倍送料無料アマゾンよりもかなりお得だったから、オーダーしました。ちょっと、「納期」は気になりましたけどね。
2006/05/12
白玉粉がブーム?今日、富澤商店さんでのネットショップ初オーダー品が到着!楽天内じゃあ無いのですけど(^^;ゞ早速、色々使いました♪☆白玉粉 100g☆砂糖 100gに参考レシピはなってたが、80gに。☆水 180g☆粒あん 24g×16☆ウグイスきな粉 適量美味しかったd(-_^)good!!それにしても・・・簡単過ぎ(⌒▽⌒)アハハ!
2006/05/11