パネトーネマザーの牛乳食パン
パネトーネマザーを久しぶりに買ったので頑張って焼かなくちゃ!!と、思って、パネトーネマザーのHPを久しぶりに訪問。???以前は、バター以外の材料を先に捏ねて15分くらい経ってから室温に戻したバターを入れる。だったはず!何で、今は、全部ダイレクト入れになったの?その方がずっと楽でしょ。でも、クオカには、まだバター後入れレシピで載ってる。バター後入れには、何か意味が有るのでしょうか?謎だな~~で、私は、牛乳入りパンを焼くのも久しぶり。「レンジで暖めて」と書かれていたけど、「ハニーパンは大丈夫だから、十分発酵するはず。」と、思って冷蔵庫から出した直後の牛乳使用。家のHBは3時間コースは無いし、4時間あまり掛かるから十分過ぎるはず。膨らみはやはり十分。でも、何だか表面が凸凹してる。何で?味は良かったから、気にしない(^^;ゞ使用材料は、こちら!!☆コープ国内麦 300g☆ゴールデンヨット 60g☆パネトーネマザー 15g☆三温糖 20g☆塩 3g☆有塩バター 22g☆牛乳 292G牛乳たっぷりだから、卵無しでも普段焼くパンよりもちょっと黄色っぽい感じでした。焼き立てを「おやつ」にしたけど、美味しかったわ~