豆腐ハンバーグ
久しぶりに自慢のレシピ特集!!豆腐ハンバーグ。基本材料木綿豆腐・・・・・・1丁鳥のももひき肉・・・100gくらいしいたけ・・・・・・2~3個卵・・・・・・・・・1個片栗粉・・・・・・・適量大葉・・・・・・・・3~4枚塩、醤油・・・・・・少々生姜・・・・・・・・すりおろし少々木綿豆腐は水を抜く(重石して、1~2時間)木綿豆腐を手でちぎって、鶏肉とあわせる細かく刻んだしいたけも混ぜる。千切り大葉もまぜる。つなぎは卵ね!あっ、おしょうゆも少したらす。軽く塩もする。生姜も入れる。よくこねて、ハンバーグの形にして、片栗粉を両面にまぶすごま油で焼く。大根おろし&ポン酢で食べる。***********************つなぎは卵白だけの方がいいのかもしれないけれど、面倒なので、全卵いれてしまえぇぇー!!(笑)具は、ひじきとか、枝豆とか、ホタテ、とかえのきとか、何でもいいのです。お豆腐と鳥のひき肉さえ入っていれば....,鳥の胸肉やささみのひき肉を入れると、ちょっとパサパサしてしまいます。しっかりと、下味をして、ポン酢とかなしで食べてもおいしいです。豆腐ハンバーグは、たんぱく質が豊富なので、体にいいね~。美しい爪を保つにも、たんぱく質は欠かせません!!意外と、面倒くさくないよ(笑)