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カテゴリ:食関連
↑今回の会社の新年会は2階の広間で行われるのかと思いきや、何故か1階の一般席の貸切りでした。ということで、各テーブルは簡単に仕切されていて、その仕切りはこんな中国風の塀になっていました。 ↑早速料理の続きです。これは油淋鶏ですね。これって広東料理でしたっけ?そうでは無かったような・・・。味はなかなか良かったです。 ↑言わずと知れた酢豚です。酢豚でいつも議論になるのがパイナップルの好き嫌いです。私は何でも食べますので、パイナップルがあってもなくても構いませんが・・・。 ↑スープは卵スープでした。中国語ではスープは湯と書きますが、中華料理を食べるときは必ずと言って良いほど中国人の皆さんは湯も注文します。その理由ですが、中国で出てくるスープはどれも美味しくてあっさり味で、クコの実などが入った薬膳スープであることが多いからです。日本のスープはこってり、しっかり味が多いですが・・・。私は完全に中国のあっさり味に慣れてしまいましたので、この日に飲んだ卵スープも少し塩からく感じました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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