シュヴァリエ・モンラッシェ1995 ルフレーブ
ワイン会の、メインワインが決定しました~左から、1.アイスヴァイン(提供品)2.シュヴァリエ・モンラッシェ1995 ルフレーブ3.シャブリ 1er Cru4.ムルソー1er Cru アルベール・グリヴォドメーヌ・アルベール・グリヴォーは、ムルソー村に1876年から続く名門。現在は創設者、アルベール・グリヴォー氏の孫にあたるバルデ家のドゥニーズ・シュヴィニャール氏とミシエル氏、マルグリット氏の3兄弟の所有。製造の責任者は、ミシェル・バルデ氏。5.ピエール・モレ ACブルゴーニュ 酒屋さんによると、ムルソーの格落ちらいいです。。。6.プイィ・フュッセ ギュファン・エナン パーカー★★★★★のドメーヌ 『ジャン=マリー・ギュファンスとその妻が ワインづくりを学ぶためにブルゴーニュ に来たのは1976年で、その数年後、 マコネー地区に親戚が所有していた2~3の ブドウ畑を、いくらかの金額で購入した。 ギュファンスがブドウ栽培に関する構想を いくつか試してみたり、今日行っている多 種類のブドウを混ぜてつくるキュヴェを 考案したりした場所は、ここである。 このブドウ園では、補糖も清澄処理も濾過処理も 決して行わず、瓶詰めは収穫からちょうど1年後 となっている。 1995年、ギュファンスと妻は、ほかのブドウ園が すっかり収穫を済ませてしまってから収穫を始め、 1ヶ月を費やした。 1996年には収穫に45日かかった。 ほとんど一房一房つまみ取ったためである!』 結構、うちの酒屋が、大絶賛するワイン造り手ばかりです。赤は、2本ほど持ち込みしてもらって、ピザと、デザートは誰かに提供してもらって。。。今回は、ほぼワイン代って感じかな?料理は、ヴィシソワーズ新小さと芋の塩ゆで(そのままで)トマトと、アンチョビの冷製パスタレバーパテエビフライ(タルタルソース)牛もも肉のあぶり焼き(3種ソース(マスタード・塩レモン・ごま))くらいで良いよね^^会費はいつもと一緒¥10,000-なりよ(○゚ε^○)v