|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
得意のリンゴジャムづくり 毎朝食べるものなので、甘すぎない自分好みのリンゴジャムは欠かせません 雨で畑にいけなくなったので、暇を持て余し急遽つくることに リンゴは、ジャナゴールド。 一番手間のかかるのは、皮むき、そしてスライス。 お砂糖はグラニュ糖、リンゴの重さの40%前後入れます ここでまたやってしまったぁぁぁぁっ よくやるんです・・・ 慌てて、買いにいきまいた 知ってる方は知ってるでしょうが(当然かぁ) 部屋の中、なんか訳のわからない匂いが充満してました ここからもうひと手間 瓶詰めの瓶を煮沸。ぐつぐつ さらに瓶詰めしたジャムを蓋をせずに煮沸 どうですか??おいしそうでしょう ここで、昨日の答えです! 煮込み終わったリンゴの皮です。 甘くて、ザクザクと歯ごたえがしておいしいのです ***** うちの畑にはフルーツがないんですよねぇ いま小さな実がついてます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|