|
テーマ:家庭菜園(59008)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ブロッコリー(緑のマチェラータ)
先週、初収穫をしたブロッコーですが、なぜか苦くて美味しくなかった なので残った2株に期待してたんですよねぇ。今度は大丈夫・・・なはず 寒さで花蕾が変色するのを避けるため、葉を束ねておいたいんです 先週の段階でかなり急成長してたので、どれくらい大きくなってるか すごく期待しながら葉を束ねた紐を解いてみると おおおお、大きいです。これは即、収穫です 初収穫のものよりも大きいです・・・・が、ちょっと・・・ 成長しすぎていて、ブロッコリー独特の塊じゃないです。開いてる 小さな枝が伸び始めてるんですよ。なので大きく見えただけ でもまだ花が咲いてるわけではないので味は大丈夫なはず 調理する前にサイズを測ってみると、直径15cm弱、重さ415g。記録更新 今回はスチームオーブンを使った蒸ししゃぶに参加してもらいました じゃ~~ん ゴマだれをかけていただきました この料理は簡単だし、美味しいし、スチームオーブン買ってよかった 恐る恐るブロッコリーを食べてみると、うん、大丈夫。美味しい 野菜の甘みがあって美味しいです。あの苦味はなんだったんだろう 収穫したあとは噴火口のようにポッカリと空間ができて寂しさを感じさせます 畑にはあと1株が残ってます。日当たりが良くて、葉の成長は一番良かった株。 なのに・・・花蕾は一番遅れて、いまやっとこのサイズです もうすぐ収穫できると思うのですが。良いタイミングで収穫したいです あ~、もうブロッコリーも終わりですね。ううううさびしい 最後まできっちりと育てたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|