|
テーマ:家庭菜園(58627)
カテゴリ:ミョウガのお話。
ミョウガ
前回のブログの答えはミョウガでした 見た目はイマイチな甘酢炒めでしたが ミョウガがアクセントになってすごく美味しかったですよ この畑を始めたときに最初に植えた野菜がミョウガでした。それから・・・ 栽培場所を転々と移動させて、いまの場所は今年で2年目 日当たりが良すぎて、去年は不作だったんですよ。さて、今年は あまり期待せずにミョウガの根元を探してみると。ありましたよ 先週の雨のおかげであちこちでニョキニョキッと出てきてくれてました 腐葉土を敷いてるのですが、かなり乾燥してます さらに乾燥対策しないと 初収穫に興奮して、ミョウガの全体写真を撮るのを忘れてました 2年目なので昨年よりは繁茂してますが、まだ茂りが足りないですね 今週の収穫分です ボクはミョウガが大好きなんです。うれしいです ほかにも数個発見したのですが、あまりに小さいので放置してきました。 ミョウガ栽培は日陰でジメジメしたところがいいんですよね そうしないと赤くてプリッと膨らんだ美味しいミョウガができないんです。 今のままでは去年の二の舞 ちょっと遅すぎなのですが・・・・ この連休には簾をつかって日よけをしてやろうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミョウガのお話。] カテゴリの最新記事
|