最古参のミョウガが今年も収穫できましたぁ!!
ミョウガ昨日のナスの炒め物に入っていた+αの野菜というのがミョウガでしたミョウガ栽培は日陰が適してるのに、うちは日当たりがいい場所で栽培中この場所での栽培は3年目ということもあり、よく葉が茂ってます。ワッサワッサ条件も悪く不作続きだったので、ほとんど栽培に関心がなかったんですよミョウガは大好きなんですけど・・・申し訳ないですが放置になってました今回もただなんとなくそろそろ花蕾が出る頃なのかなぁって根元を覗いてみたらあちゃぁ~~ 花が咲きまくってるじゃないですかぁ雨のあとで一斉に開花しちゃったんですね。花が咲くと、ミョウガの味が落ちるあわてて収穫しました。ほとんど開花してますが、予想以上の量が採れましたただ、ほんと手入れをしてなかったので、土の状態もかなり悪く・・・花蕾が小さいし、硬そうだし、不味そうな濃い緑色をしてるんですよねぇあのおいしそうなプリッと膨らんだピンク色じゃない。ブーーーー収穫できるだけでも有難いのに、贅沢言っちゃダメですよね一部は昨日の料理につかって、残りを恒例の甘酢漬けにしました 調味料 ギフト 景品 粗供養 法要 結婚祝 引き出物などに人気。引出物 内祝 粗品【べん...価格:1,680円(税込、送料別)このブログをはじめたときに最初に植えた野菜がミョウガでしたボクは子供のころからミョウガが大好きで、一番に植えたかったんですよね。その最古参のミョウガが最後の年にも無事収穫できたことは、ちょっと感慨深いです手入れ不足で出来は良くないですが、来週もまた少し採れるといいなぁ