|
テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ヘチマ(太ヘチマ)
前回、今年最後のヘチマ料理を紹介したのですが。撤回ってことになるかも 意外にもヘチマが元気なんですよ。いつまで栽培できるんでしょう ほかの緑のカーテンの撤収の話をよく聞くようになってるんですけど・・・ 見てください相変わらず新しい花がたくさんさいてるんです 手前のほうの葉は随分黄色くなってきているんですが 奥の先端部は元気です。ほとんどが雄花なんですが、たくさん花が咲いてます そしてよく見ると雌花も咲いてる もしかしたら着果してるかも うまくいけば来週、食用のヘチマがまた収穫できるかもしれません。うれしい 一方、タワシづくりですが。先週、落果したヘチマを水につけておいたんですよね その水に雨水をつかったこともあり、思いのほか腐敗がすすんでました ちょっと触っただけで表面の皮が崩れて、中の実や種も溶け出してきました 崩すまではほとんど臭わなかったですね。崩すとさすがにプーーーーーン。臭い でも、心配してた繊維もちゃんとできてますね。よかったです 色も白くてきれい。いいタワシができそうです まだ上部が硬そうなので、もう一週間放置して腐らせることにしました もしこの程度の臭いで、きれいなタワシが作れるようなら 木で完熟乾燥させる予定のヘチマもこの方法でタワシにするかもしれません どんなタワシができるでしょう。来週が楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|