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テーマ:家庭菜園(58610)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ヘチマ(太へちま)
前回、ヘチマの撤収を報告しました。寂しいです そのヘチマ 葉の茂りを利用してグリーンカーテンとして 若い実は食材として 最後はヘチマ水として、大活躍してもらいました でも、ひとつ忘れてますよね。そうです ヘチマタワシです タワシも作ってたんですよねぇ 1ヶ月以上前の10月上旬の話になるのですが。 食材としての若いヘチマと一緒に60cm以上もあるタワシ用も収穫してたんです この大きなヘチマを水につけて、果肉部分を腐敗させ繊維だけ取り出します。 内部に水が入りやすくするため、お尻を少し切って雨水につけておきました 水につけて3週間後です わかりにくいですが、赤丸部分にヘチマが沈んでます 見た目はそれほど腐ってる感じではなかったのですが・・・触ってみると 硬い皮が簡単に剥がれました。そして白い繊維部分が出現 押しつぶすように内部を洗い出すと・・・くくくくく、臭い 強烈な臭いに耐えながら、何回か洗って腐敗した果肉部分や種を除去 どうですか 白くてきれいでしょ 形もヘチマのまま、完璧です これを天日で干して、タワシの完成です 上部の細い部分の方が繊維が細かくて柔らかいタワシです 太い部分はちょっと硬い。大きくしすぎた 使ってるうちに柔らかくなりますよね 実は、まだ使ってないんです。あまりに完璧な形で完成してしまったので 切って使うのがもったい・・・・飾って眺めてます 自画自賛 ボクはいま原因不明の蕁麻疹に悩ませれてます 天然素材のこのタワシが肌にあえば良いなぁって思ってます さらに、いま溜めてるヘチマ水も蕁麻疹に効けば申し分ないのですが 今夏はほんとヘチマに楽しませてもらいました。ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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