|
テーマ:家庭菜園(58634)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
茎ブロッコリー
2週間ぶりに畑に行ってきました でも滞在時間30分 それぞれの野菜の観察と収穫だけで終了。収穫した野菜の一つが茎ブロッコリー 去年植えたブロッコリーはヒヨドリ(?)に葉を食べられる被害にあったのですが 虫対策で設置したネットのおかげで、そちらの被害も今年はありません さすがに2週間放置したので、側蕾もそれなりに大きく成長してくれてます 心配してた茎の部分もすくすくと伸びてる。いい感じですよ もう少し我慢すれば花蕾も大きくなって食べ頃なんでしょうが・・・ 来週、畑に来られるかわからないし、せっかく来たのに手ぶらで帰るもの嫌なので。 食べられそうなものはすべて収穫することにしました ぃやっふぉ~~ いざ、収穫しようと思うと・・・どこを切ればいいのか??悩んでしまいました 伸びた脇芽の葉の付け根には小さな側蕾ができてるんですよ。そのうえで切るべきか 結局、その葉も含めてすべて収穫しちゃいました。これで、あってますかぁ? 次、ちゃんと脇芽でるのか・・・ちょっと心配 収穫したブロッコリーは茹でて、マヨネーズでペロっと食べちゃいました やはり甘くておいしいですね。ブロッコリーは大好きなので、すごくうれしい 次回の収穫が待ち遠しいです。やはり少し脇芽を残せばよかったですかねぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|