|
テーマ:家庭菜園(58616)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
茎ブロッコリー
ジャガイモと同じく、2週間ぶりの畑で心配してたのが茎ブロッコリー これだけ暖かくなると・・・収穫遅れで花が咲いてるんじゃないのか 一面、黄色い菜の花が咲き乱れてたら、どうしようって どうやら花は咲いてないみたいホッ でも、花芽がいっぱい伸びてる ニョキニョキニョキ 茎ブロッコリーなので、これは良いことなのかな こちらの株もたくさん。これは喜んでいい状態なんだろうか 全部収穫したら、すごい量になりますよ。うれしい・・・はずだけど こんなに伸びてたら、さすがに茎が硬くなってそうです。食べられるんだろうか・・・ わからないですけど、とりあえず収穫してみました ちょっと収穫するのが嫌になるくらいの量でした・・・うれしいけど、しんどい 大量に採れたのはいいのですが、この長くて太い茎もちゃんと食べられるのか 芯は柔らかいのですが、表面の皮に筋が出来てて食べられない感じだけど・・・ 包丁を入れるときに少しでも抵抗があれば、そこから下は捨てちゃいました そして、いつものように塩茹でして 恐る恐る齧ってみるとパクッ うん、美味しい ぜんぶ柔らかいです ううううまい~ 生のときは硬かった皮も茹でると柔らかくなって問題なく食べられます 捨てた部分も食べられたかもしれません・・・もったいないことをしました 実は、今週もひとつだけ黄色い花が咲いてたんです かわいい花なんですけどね これから暖かくなるにつれ、花が咲くのも早くなってくるんでしょうね 今回、大好きなブロッコリーがたくさん採れて、毎日味わえるのはうれしいのですが・・・ それを楽しめるのも、それほど長くないのかもしれませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|