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テーマ:家庭菜園(58610)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ニンニク
今年はタマネギを植えずに、替わりに気合を入れて栽培中なのがニンニク タマネギサイズになるというジャンボニンニクが楽しみなんですよね 去年収穫した普通サイズのりん片を植えた2代目も順調に成長してくれてます ちなみに後ろ中央にこんもりと繁茂してるのは、例のレモンバームです その右隣はスペアミント。ともにこぼれ種が雑草と化し、収拾がつきません ニンニクに話を戻しまして・・・気付かれました。左手前の株の先っちょ 花芽が伸びてます ニンニクの芽です ジャンボニンニクの株なんですけど。花芽が太くて力強くまっすぐ空を向いてます ニンニクの芽って頭が垂れてたようなイメージですが、そんな柔じゃなさそうです こちらは普通サイズのニンニク こちらは垂れ始めてるけど、まだまだ ニンニクの芽って頭が垂れるくらい伸びてから収穫したほうがいいのかな よくわからないので、ニンニクを太らせるためにも早めに切り取ることにしました このニンニクの芽、1株から1本しか取れない貴重な食材です だいたい半分のニンニクから収穫させてもらいました。有難いです 早速、豚肉と味噌炒めをつくりました。ニンニクの香り爆発です 冷蔵庫に小松菜とモヤシが残っていたので一緒に炒めました おかげでニンニクの芽の炒め物ぽくない ・・・奥は茎ブロッコリーです ジャンボニンニクの芽は太いだけあって、ちょっと硬い。半分に割ればよかったかも。 でもあの食感と噛むとふわっと広がるニンニクの香りが最高です おいしかったです この週末に残った半分が収穫できるはずです。楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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