|
テーマ:家庭菜園(58610)
カテゴリ:ミョウガのお話。
ミョウガ
昨日のナスの炒め物に入っていた+αの野菜というのがミョウガでした ミョウガ栽培は日陰が適してるのに、うちは日当たりがいい場所で栽培中 この場所での栽培は3年目ということもあり、よく葉が茂ってます。ワッサワッサ 条件も悪く不作続きだったので、ほとんど栽培に関心がなかったんですよ ミョウガは大好きなんですけど・・・申し訳ないですが放置になってました 今回もただなんとなくそろそろ花蕾が出る頃なのかなぁって根元を覗いてみたら あちゃぁ~~ 花が咲きまくってるじゃないですかぁ 雨のあとで一斉に開花しちゃったんですね。花が咲くと、ミョウガの味が落ちる あわてて収穫しました。ほとんど開花してますが、予想以上の量が採れました ただ、ほんと手入れをしてなかったので、土の状態もかなり悪く・・・ 花蕾が小さいし、硬そうだし、不味そうな濃い緑色をしてるんですよねぇ あのおいしそうなプリッと膨らんだピンク色じゃない。ブーーーー 収穫できるだけでも有難いのに、贅沢言っちゃダメですよね 一部は昨日の料理につかって、残りを恒例の甘酢漬けにしました
このブログをはじめたときに最初に植えた野菜がミョウガでした ボクは子供のころからミョウガが大好きで、一番に植えたかったんですよね。 その最古参のミョウガが最後の年にも無事収穫できたことは、ちょっと感慨深いです 手入れ不足で出来は良くないですが、来週もまた少し採れるといいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミョウガのお話。] カテゴリの最新記事
|