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テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
シソの実
先週のネタなんですけど、お付き合いください 毎年、この時期になると放置してるオオバが花を咲かせて実をつけます それで佃煮が作れると知っていたのですが・・・一度も挑戦してませんでした。 どのタイミングで収穫したらいいのか?よくわからないんですよね でも、そのチャンスも今年が最後になるかも。とりあえず収穫してみようかな 完全に花は咲き終わってますね。早いものは随分と実が膨らんでる 1週間前くらいがちょうどよかったのかも。でも、まだわかりませんよね きれいなものを選んで収穫 収穫のときにはいい香りがしてたんですよね さっと洗って、指ではさんでしごいてやると 簡単に実だけが取れます これがなんとも気持ちの良い作業なのですが。いかんせん、量が多い・・・ 最後には飽きちゃって。それにアクがすごくて指が真っ黒に。これにはびっくり この実をしばらく水につけてアクを抜いたら、ネットで調べた調味料と一緒に あとはゆっくりと煮詰めるだけ 意外と簡単 水気がなくなれば、はい完成 で、お味なのですが。完全に失敗でした・・・やはり収穫が遅かった 実が入りすぎてあまり食感がよくない。さらに放置栽培の実なので香りが全然ダメ まだ冷蔵庫に残ってますが、たぶん食べないな。もったいないけど しかし自家栽培したもので、いろんなものを作るって楽しいです。 次はお味噌づくりかな。これは失敗したくないですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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