|
テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ショウガ(大身しょうが)
10月の半ば頃から収穫をず~~~っと待たされてるショウガです 「葉が黄色く枯れ始める」という収穫のGoサインがなかなかでない・・・ 今週もまだ葉が青々としてるんですよねぇ。いつまで元気なんだよ もうあと一週間待ってみようかと思ったのですが、随分朝夕の気温が下がってます いつ霜が降り始めてもおかしくない。それに来週末の予定も未定・・・ ということで、思い切って収穫することにしました。もう待てません~ まずは一番端の小さめめ株をスコップで一気に掘り上げてみました 種生姜(茶色い生姜)の上に、新しいショウガが横に並ぶように生るですね たくさんできた新生姜は市販のものと違って、色白で赤みもあり美しいです。きれい それにいい香りがしてきます。コメントでも教えていただいてたのですが まわりの土がほんのりとショウガの香りがするんですよね。すごい その美味しそうな新生姜はもちろんなのですが、種生姜も食べられるらしいんです ひね生姜といって、新生姜よりもピリっと辛みが増してるらしいです 根が張ってるわけでもなく、塊でゴソっと採れるので掘るのが簡単で楽しい 次々と収穫をしちゃいました。思ったよりもたくさんの収穫量です。うれしい 葉を切り落として、土をきれいに洗い流してやりました じゃ~~ん どうですか?豊作でしょ きれいでしょ 手前に少し欠けたショウガがあるのですが。実はボクが齧ったあとです ショウガは掘り出した直後がおいしいと聞いたので、さっそく齧ってみました。 繊維が柔らかく簡単に齧ることができ独特な食感で。口中にいい香りが広がります ピリっとするのですが、ほどよい爽快感のある辛み。ついつい、また齧りたくなる こんなに一度にショウガを食べたのははじめてかも。家庭菜園の醍醐味ですね 数日乾燥させてやると、黄色みを帯びた市販の生姜のようになるらしいです そうすると保存がきくようになるみたいです。助かります ボクは冷え性なので、この冬は料理にたくさん使ってやろうと思います 生姜湯もいいですね 贅沢につかってみようと思います。温まりそうです はじめてのショウガ栽培は大成功 みなさんも来年どうですか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|