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テーマ:家庭菜園(58971)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
ショウガ(大身しょうが)
収穫してすぐに生で齧って その美味しさに感動したショウガですが いつまでもその新生姜のおいしさを楽しめるわけじゃない・・・ このおいしさをいかした料理方法はないものかと検索してみると 新生姜の甘酢漬けがヒット。ガリですよね。さっそく作ってみました 大きめな一株分を使ってつくることに。きれいに洗って、皮を取って。 これで280gです。多いのか、少ないのか、はじめてなのでわからない 次にスライサーでひたすら薄くスライス。スライスの仕方で食感が変わるらしいです ショウガの繊維に沿ってスライスか。繊維を断つようにスライスか たぶん市販のものは繊維を断つ方ですよね。ボクも同じようにしてみました 歯ごたえがしっかりとしたものにしたかったので厚めにスライスしてみました これを30分ほど水に浸しておきます 長く浸せば辛味が少なくなるらしいです。 そのあと熱湯に10秒ほどくぐらせて、水気をしっかりと切ります。これで準備OK 甘酢漬けをするときは、いつもなら「べんりで酢」という秘密兵器を使うのですが
今回は切らしてました 残念です・・・ そこであわてて自家製の甘酢を作って、準備してたショウガを漬けて待つだけ ちょっと甘酢の量が少なかった。というより、ショウガ自体の量も少なかった このビン一杯くらいできると思ってたのになぁ。はじめてなので仕方ない・・・ 1日漬けたら完成です ネット情報だとほんのりピンク色になるって書いてるけど 全然ピンクじゃない。かなり黄色くなってはいるんですけど。これで大丈夫なのか さっそく試食 生姜のいい香りがしてます 味は・・・甘すぎたぁ。でもおいしい 甘酢漬けを作ってる間、部屋中、ショウガのさわやかな香りが広がってました コメントで生姜ジャムというものも教えていただきました。これもおいしそう また部屋中をショウガの香りいっぱいにしながら作ってみたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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