1409585 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

りあっこ

りあっこ

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

yarnam@ Re:冷た~い寒天ゼリー食べて夏を乗り切るぞ!!(07/19) おひさしぶりです。 夏バテしていませんか…
kabekoro7802@ Re:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) 私は液晶モニターを2台連結して使ってい…
りあっこ@ Re[1]:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) あくびむすめ6417さん、こんばんは。 >…
りあっこ@ Re[1]:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) グランパ3255さん、こんばんは。 >おじ…

お気に入りブログ

Just do it (やって… ラメロウさん
SLE・鬱病・猫ミ… ELちゃん★さん
地球に優しく人に優… Dorikiさん
SUN-SUN FAR… hama415831さん
退職田舎医者 異国… 田舎のひげさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年11月07日
XML
テーマ:家庭菜園(58971)
ショウガ(大身しょうが)ぺろり
収穫してすぐに生で齧ってキスマーク その美味しさに感動したショウガですがダブルハート
いつまでもその新生姜のおいしさを楽しめるわけじゃない・・・下向き矢印
このおいしさをいかした料理方法はないものかと検索してみるとひらめき

新生姜の甘酢漬けがヒット。ガリですよね。さっそく作ってみましたぐー
大きめな一株分を使ってつくることに。きれいに洗って、皮を取って。
これ下矢印で280gです。多いのか、少ないのか、はじめてなのでわからないわからん?
1105.JPG

次にスライサーでひたすら薄くスライス。スライスの仕方で食感が変わるらしいですえんぴつ
ショウガの繊維に沿ってスライスか。繊維を断つようにスライスか?
たぶん市販のものは繊維を断つ方ですよね。ボクも同じようにしてみましたはさみ
歯ごたえがしっかりとしたものにしたかったので厚めにスライスしてみましたうっしっし
1106.JPG

これを30分ほど水に浸しておきます上矢印 長く浸せば辛味が少なくなるらしいです。
そのあと熱湯に10秒ほどくぐらせて、水気をしっかりと切ります。これで準備OKグッド
甘酢漬けをするときは、いつもなら「べんりで酢」という秘密兵器を使うのですがマル秘

今回は切らしてましたショック 残念です・・・下向き矢印下向き矢印
そこであわてて自家製の甘酢を作って、準備してたショウガを漬けて待つだけ音符
ちょっと甘酢の量が少なかった。というより、ショウガ自体の量も少なかったしょんぼり
このビン一杯くらいできると思ってたのになぁ。はじめてなので仕方ない・・・
1日漬けたら完成です下矢印 ネット情報だとほんのりピンク色になるって書いてるけどパソコン
全然ピンクじゃない。かなり黄色くなってはいるんですけど。これで大丈夫なのか?
1107.JPG

さっそく試食ウィンク 生姜のいい香りがしてますダブルハート 味は・・・甘すぎたぁ。でもおいしい!!
甘酢漬けを作ってる間、部屋中、ショウガのさわやかな香りが広がってました目がハート
コメントで生姜ジャムというものも教えていただきました。これもおいしそう音符
また部屋中をショウガの香りいっぱいにしながら作ってみたいと思いますバイバイバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年11月08日 00時39分18秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X