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カテゴリ:料理
ご報告・・・きゅうりに占領されていたバジルですが、 なんとか頑張って生きてました。 しそジュース (材料) ・シソの葉 200g(30センチのボウルにいっぱい入るくらい) ・水 2リットル(煮出し用) ・酢 400ml ・砂糖 400g シソの葉の煮出し汁に酢を入れ、砂糖を加えました。 前回は酢じゃなくてクエン酸だったけど、今回はミツカン酢。 酢でも大丈夫だった。 今回で使い切った酢の空き瓶を洗わず、保存用に使ってもよいらしい。 青じそと赤じそを3対1くらいに混ぜたら、ピンク色がきつくなく ちょうどよい色合いになりました。 焼酎の水割りに混ぜると、かなりヤバイ。進むーーー。 ふりかけ だしガラのシソは細かく刻んで、塩もみ。 今回はごま油、醤油、みりん、ツナ缶を加え、パラパラになるまで 乾煎りをして、ソフトふりかけにしてみた。 うーーん。。。。ぼそぼそしてるけどこんなもんなのかな? ご飯と一緒に混ぜたらおいしいかどうか、まだ試していません。 今日は休みらしい、一日だったなあ。。。と思ったら また急な代行依頼が来た。近所の施設のヨガ系。 あーーーー。 では一滴マース。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 16, 2008 04:02:01 PM
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