カメムシ問題は突然に... / シクラメンの植え替え
週4日の勤務になりました休みが週3になると心の余裕が随分違います今まで溜まっていた家の仕事もはかどります母の世話をして帰って来ても次の日休みだととても体が楽です昨日はやっと塩釜神社に行って新しいお札と竜の飾りのついた「うまくいくお守り」を買ってきました今年もあと2ヶ月辰年ももうすぐ終わりなんですけどねお正月は無理としても本当ならもっと早くお参りに行きたかったのですが今年は3月に父が亡くなりそのあとを追うように叔父さん達が続けて亡くなってお葬式 四十九日 新盆 最後はトーチャンのお父さんの七回忌...何度も実家の町に通いました気付いたらもう11月あっという間の一年でしたね昨日引いたおみくじは大吉でしたけど大吉の期限はやっぱり年内2ヶ月なのかな来年の11月まで良いことが続くと良いなぁ(笑)小庭雑草扱いのマルバフジバカマが満開になりましたマックロクロスケの逆バージョン的なモフモフな感じの白い花がなかなか可愛いですしかしゆっくりと愛でてる場合ではない事態になりましたマンションにカメムシが大発生しているんだそうですマンションのコミュニティから外に植物を置いている住戸はその植物がカメムシを呼び寄せてしまうので室内に移動するようにとの文章が回ってきました外に専用庭を持っているのは1階だけその中でもガーデニングをやってるのはうちぐらいでしょうからおそらくこれは我が家に対して言っているのでしょうはぁ...またですアリにしろヤスデにしろ何か虫が大発生するとうちが疑われるうちのバラにカメムシが何匹もたかっているならまだしも大発生と騒がれているこの時期小庭では一切カメムシを見たことがありませんここに引っ越して来てから1匹くらいはいたかもしれませんが覚えていません全国的に大発生してるのは前から知っていたのでなんでうちにはいないんだろうと思っていました蚊が多いのでヤブカバリアをよく噴霧しているせいなのか定期的に消毒しているからなのか餌となる植物がないからかとにかくカメムシがいないんです検索してみるとトマトやナスに集まりやすい雑草が多い場所にもやって来るとありましたマンションが出来て6年最初はスッキリだった芝生の専用庭はほぼどのお宅も手入れされることなく雑草が伸び放題になっていますセイタカアワダチソウが何本も咲いているお宅もあるそしてなによりこのマンションの建物の周りにはクリスマスローズアナベル ラベンダー などのオサレ~な植物がマンションの雰囲気作りの為にた~~くさん植えられているそういうのはどうなんですかねうちの植物を片付けろって言うんだったらそういうのも全部室内に入れなきゃならないんじゃないですかねそんなモヤモヤした気分が続いたままマルバフジバカマにサヨナラしましたでもまぁ根っこは残っているので来年もまた咲くかもしれませんねなんたってしぶとい外来種ですから(笑)この際なので朽ちた花台も解体しました花台がなくなったぶん外から見える隙間も広がったのでこの部分は後からリメイクして新たな目隠しに作り替えたいと思っていますこの夏消えてしまったプリムラの鉢も片付け増えて来た植物も何鉢か処分しました秋のバラも散る前に 早めに剪定していますずっと外にあった植物を室内に入れることは絶対に無理なのでとりあえず出来る範囲のことをやるしかありません集合住宅に住む以上何もかも自由には出来ないことはわかっているつもりです4年後に迫る大規模修繕に向けて植物も減らしていかなければと思っていたのでちょうど良い機会だと思うようにしましたベランダのスイートアリッサムにシジミ蝶が蜜を吸いに来ましたあなたは臭くないから安心だね(笑)土再生は無事終了甘酸っぱい発酵臭は雑木林の香りに変わりました今年は結構大量に再生土があるのでバラやナナカマドなど大きめの鉢の植え替えもはかどりそうです去年の年末に職場の休憩室でずっと水に付けられていて瀕死の状態だったシクラメン夏の暑さが落ち着いた頃からだんだん元気な葉っぱが増えてきましたこういう姿を見るとあの時保護為して来て良かったなぁとしみじみ思いますねあの時 葉っぱ1枚だけになって死にたくない~~!って言ってるように見えた元気になって本当に良かった秋はシクラメンの植え替えの季節さっそく出来たてホヤホヤの発酵やぶ土で植え替えます根腐れ防止にミリオン土の排水性を良くするためにパーライトやくん炭を混ぜます肥料はマグァンプK一昨年から生きてるガーデンシクラメンも根っこを整理して新しい土に植え替えましょう白いプラ鉢より素焼き鉢の方が居心地良いよねシクラメンは球根植物って最近知りました(^^;)テヘヘしかも植える時は球根を完全に土の中に埋めちゃダメ!必ず球根の3分の1を土の上に出すってことも今まで知りませんでした去年の植え替えの時すっぽり埋めちゃってたガーデンシクラメンよく枯れなかったなぁテヘペロひとつ勉強になりましたオマケ米粉で作る簡単マフィンをYouTubeで見たのでさっそく作ってみましたよく見るYouTubeチャンネル「トキラボ道具店」家事で使う道具やお料理がとても参考になります素朴で温かみがあって好きなチャンネルですトキラボさんは朝ご飯用に作ってました米粉が余っているときなどにオススメのレシピですレシピをのせておきます分量はやぶ庭が作った分量です①豆乳か牛乳 100ml以上オリーブオイル 大さじ2マヨネーズ 大さじ1玉子 1個塩コショー適量②これらをボウルに入れて混ぜておく③米粉150gを②に入れよく混ぜる堅めになってしまったら豆乳か牛乳を追加してドロドロの状態にする④ナス ズッキーニ ジャガイモ トマト きのこなど冷蔵庫にある野菜を1センチ角に切り炒める⑤炒めた④の3分の1を③に混ぜておく⑥⑤をマフィンの型に流し込む⑦残りの炒めた野菜をトッピングする⑧オーブン予熱なしで15分~45分(型の大きさにより焼き時間が変わります)串を刺してタネが付いてこなければ出来上がりです