発酵させる土再生まとめ ☆我が家の土再生の手順をわかりやすくまとめました
発酵させた再生土「発酵やぶ土」ですくすく育つミニトマトアパートのベランダやマンションの専用庭でガーデニングをしていると一番困るのが植え替えなどで出る古い土の処理枯れてしまった鉢植えをついついそのまま放置しちゃって気付いたら古い土が鉢に入ったまま結構たまってしまうこともいざそれらを片付けようとしても街中に住んでいると土を捨てられる場所はほぼありません(勝手に公園などに捨てると不法投棄になります)そこで本格土再生我が家では マンションに越して来た5年前から本格的に土再生を始めましたそれ以来ずっと市販の土は買わずに 発酵させた再生土だけでガーデニングを続けています我が家の土再生方法のまとめです尚、土再生には 園芸家さんのブログ「ショウタロウブログ」を参考にさせて頂いております検索して頂き そちらも合わせてご覧頂くと良いと思います 夏は土再生の季節強い直射日光と30度を超える温度は土再生に欠かせません梅雨が明けたら土再生作業スタート!!準備するもの古い土 腐葉土 米ぬか フタつきのプラスチックボックス有機石灰 塩少々 砂糖(塩の3倍) プレーンヨーグルト少々お湯を沸かすヤカン 素焼き鉢 バケツ 小皿 土を広げる為のビニールシートや園芸シート 土をかき混ぜるシャベル再生作業その1 土を天日干しする鉢底石や枯れ葉 古い根っこを綺麗に取り除いた古土をブルーシートに薄く広げ有機石灰を適量混ぜ丸一日真夏の直射日光にあてて充分に乾燥 滅菌させますうちでは園芸用の篩いを使って根っこやゴミを取り除いています篩いで取り切れない細かい根っこは入っていても差し支えありません再生作業その2 熱湯消毒天日干しで乾燥 滅菌させた古土を さらに熱湯消毒します古土を広げたブルーシートの下がコンクリートやただの地面であれば天日干ししたまま直接熱湯を注いで構いませんその方が簡単です我が家のように地面が芝生 又はベランダの床しかない場合は素焼き鉢の底の穴を小皿で塞ぎそこに天日干しした古土を入れ バケツに重ねる方法で熱湯消毒しています こんな感じでセッティングします鉢の穴を小皿で塞ぐと熱湯を注いだ時 土がバケツに流れません素焼き鉢に古土を入れ熱湯消毒していきます熱湯は土全体に行き渡るようにまんべんなくかけます土が少し冷めてきたらプラスチックのボックスに移します再生したい土の量が多い時はそのつどお湯を沸騰させてこの作業を何回か繰り返します我が家ではだいたい7回くらいになります熱湯消毒後の土これで土の中に含まれる良い菌も悪い菌も害虫も雑草の種も全て死滅し リセットされた土になります使用したバケツには水が少し溜まります土が混じっていなければベランダや外の排水溝に流して大丈夫ですそのあと真水も流して下さいバケツの底に残った土は詰まりの原因になるので流さないで下さい再生作業その3 砂糖と塩を土に混ぜる砂糖は微生物を呼び込む為塩はミネラル補充と雑菌の繁殖防止の為に必要です上の土の量に対しだいたいですが塩は小さじ4分の1くらい砂糖はその3倍入れています土の量が少ない時は塩も微量にして下さい再生作業その4 腐葉土と米ぬかで土を発酵させるホームセンターで買って来た腐葉土米ぬかは楽天市場で1袋300円くらい地域の精米所によっては無料でもらえる場合もあります再生作業3まで終了した土に腐葉土と米ぬかを入れてよく混ぜます入れる割合は 土5 腐葉土3 米ぬか2だいたいで構いませんここで大事なのがよく混ぜること土全体に腐葉土と米ぬかが行き渡るようシャベル等でしっかり混ぜますしっかりしっかり混ぜ込んだら水分のチェック!土をギュッと握って開いた時ゆっくりボロっと崩れるくらいの水分量です固まらずすぐに崩れる場合はジョウロなどで少しずつ水を足してよくかき混ぜましょうただし 水分が多すぎると土は発酵せず失敗に終わるのでちょっと湿り気がたりないかな?ぐらいがちょうど良いです次に混ぜた土の表面を平らにし土が乾燥しないようにビニール袋やプチプチシートなどを上に敷きますボックスにフタをして直射日光が当たらない場所に置きます気温が30度を超える夏の時期であれば発酵はすぐ始まり 土が熱くなってきます2,3時間~2日で土の温度が上がります最高60度くらいまで上がるそうです土に手を当てると直に熱が伝わってきます温度が上がった状態はしばらく続きます土の温度が上がれば土再生はほぼ成功です!毎日土を触ってみて 3日経っても土の温度が上がらない時は米ぬかが足りてない場合があるので最初に入れた量の半分くらい足してみて下さい1週間ぐらい経つと土の表面に白いカビのようなものが現れますこれは麹菌ですうまく発酵が進んでいる証拠です!1週間ぐらい経って麹菌が土の中にも発生してくるとカチカチに固まるところが出てきますこんな感じで塊がゴロゴロと...この塊をひとつひとつほぐすように何度もかき混ぜます土がパサパサに乾いていたら水を少しずつ足してギュッと握ったら ゆっくりボロッ...の状態にします(絶対に水を入れ過ぎないよう注意! 失敗します)土は何度か熱くなったり 温度が下がったりを繰り返します1週間ごとに土の様子を見て かき混ぜ作業を繰り返しますかき混ぜる時は毎回よ~くかき混ぜてくださいギュッ ボロ...は毎回確認します土の温度が上がらなくなり白い麹菌が出なくなるまで1週間ごとのかき混ぜを続けますこの作業の過程で必ず土の中から甘酸っぱい香りが出てきますこれはうまく発酵が進んでいる発酵臭なんですがちょっと臭いが強過ぎる時があります苦情が来たわけではありませんが集合住宅のベランダだと臭いが漏れるのではと心配になるので念のため隣近所の方が洗濯を干す午前中ではなく窓を閉めてエアコンを付けている日中にかき混ぜるようにしていますトイレの消臭スプレーを空中にかけながらかき混ぜるのも効果がありましたかき混ぜない時はボックスのフタを閉めておけば臭いは外に漏れません再生作業その5 ヨーグルト水を入れる何度か土のかき混ぜをくりかえすとやがて発酵が落ち着いてきます土の温度が下がり 白い麹菌も少なくなってきますあの甘酸っぱい発酵臭も和らいできますそしたらヨーグルト水の準備です小さじ半分~1くらいのプレーンヨーグルトを土の湿り具合を見ながら約100~200mlの水で薄めます(ここでまた水の量を多くしてしまうと失敗に繋がります)このハス口は100均で売ってましたこのヨーグルト水を土に投入し よ~~~~~く混ぜますヨーグルトに含まれる乳酸菌が土の腐敗を防ぎますこの後も1週間に一度くらい土の様子を見ながらかき混ぜを繰り返しますかき混ぜる度にギュッ ボロッで土の湿り気を確かめ乾きすぎている時だけ水を少しずつ足してよ~くかき混ぜます再生作業その6 雑木林の臭いでいよいよ完成!ヨーグルト水を投入後 1週間ごとにかき混ぜを続けていくと土の塊が徐々になくなり柔らかいフカフカの土になっていきます最終的に土の臭いが悪臭と感じない「雑木林のような臭い」になったら完成です使い果たされ放置されてた古い土が 発酵により生まれ変わりました雑木林ってちょっとわかりにく表現かもしれませんが深い森の中倒れて朽ちた木の幹積もりに積もった落ち葉が長い時を経て自然と腐葉土になっていく感じ不快ではなく深い香り本当に自然な土の香りそんな感じですかねでもこの時の嬉しい気持ちと言ったら約2ヶ月に及ぶ 手間や苦労がこの雑木林の匂いで癒やされる瞬間です最後にまとめのまとめ<失敗しないためには>① 水を入れ過ぎない(熱湯消毒時の水分がありますので無理に水を足す必要はありません)② よくかき混ぜる③ 作業の間隔を開け過ぎない(1週間ごとが目安)失敗したときは強いアンモニア臭や古雑巾の臭いがするそうですそんな時はまた最初に戻って天日干しから再スタートです...ショック出来上がった発酵再生土は さらに排水性を良くする為にパーライトやくん炭などをブレンドしています植物を植え付けする際はミリオンや肥料も入れます市販の土と混ぜても大丈夫です太陽の光で滅菌 熱湯で消毒もしている為家の中でも安心して使える再生土です以上 発酵させる土再生の手順でした