パン・ド・ミと植え替え。。
食パンのようなものと書いてあります。。 昨日は、クイックでハード系・・ 今日は、スライム酵母と勝手に名づけている ←この本の酵母で パン・ド・ミ『ベーシック』を焼きました。 1斤のレシピなので、1,5倍して、いつもより大きなタッパーでひと晩。。 少しフタが持ち上がっていましたがセーフ 最近発酵が早いので、お弁当作りと平行して分割、ベンチタイム、成型。。 仕事に送り出して即オーブンへ・・ 二次発酵は30度で1時間以内・・ 袋に入れただけでお湯を入れなかったので少し低温・・ でもクイックと違って1時間以上置かないことと注意書き? パン型7分目くらいしか膨らんでないけどオーブンに入れちゃいました。 1斤で180℃35分と書いてあるので 1,5斤では?・・・180度で45分に設定 わりと釜伸びしてくれましたね~これも1CWの方がいい感じ・・ でもなぜか、片側だけ伸びるので表と裏を写してます 折り方がかたよってるのでしょうか~~?? ついでに昨夜の明太子スパ♪ パスタは茹で汁とオリーブオイルと白ワインをフライパンで乳化させてさっと絡め 明太子はオリーブオイルでゆるめたものを和えました。 シソはまだ小さいので、庭のチャイブを小口切りでかけて・・ 食べすぎました 今日は朝からバケツにミズゴケを浸して、さっきリカステの植え替え。 根がいっぱいで、新しい根もたくさん出てきているので鉢もひと回り大きく。。 5ミリくらいのカタツムリの子供3個捕獲しました。 のらねこさんとタママさん から頂いた理香ちゃん元気ですヨ ゼラニュームも花が咲いてます。 地植えに見えますが鉢植えです~ シャーリーさん にオクラの芽の出し方を教えていただいて、 キッチンペーパーの上で芽が出たものをコレに植え替えて ちょっと大きくなりました。ありがとうございます♪ おかげさまで今年は自家製オクラが食べられそうです~ 先日食べたスナックパイン・・ まだ根はでていません・・・ぜんぜん 残りの二つも再生中・・・そっちは水栽培まだランの植え替えが他にもあるのでもう少し頑張ってきます~