チョコ饅頭~失敗作
お饅頭には見えません 何に似てるでしょう。。。。梅干がいちばん近いかな~~ 皮生地のココまでは成功してたはず。。。。 懐かしいチョコ饅頭の香りがしてたんですよね~ これを冷やして、小麦粉を敷いた上でこねるんだけど、 同時に敷いた小麦粉を一緒に練りこみ、ちょうどいい堅さにしなければならない。。 練りこむのは分量外の粉なので、どの程度練りこんだらいいのかが不明。。 あんこ玉みたいですが~白餡を中に入れてチョコの皮で包んで成型 10分くらい焼いたら、膨らみすぎ・・・ 皮も練りこむときの小麦粉がだいぶ足りなかったようですね 冷めたらしぼんじゃいました。。。 白餡も柔らかすぎたみたい もっと煮詰めないと食べたときクリームみたいに柔らかかった。。。 想像していたチョコレート饅頭とはまるで違ったものができてしまいました ( ̄~ ̄;)ウーン・・・・・・和菓子は難しい・・・ マンゴーを植え替えました。 手前のはタネに沿って5センチくらい茶色い根が出ていたので 思い切って鉢植えに・・・ あとで考えたら、この土肥料も混ざってるかもしれない。。 また、鉢ごと袋に入れて、今日はお天気が良かったので窓辺に置きました~ アボガドは相変わらず・・ だいぶ割れてきて中に芽の様なものが見えているけれど 根も芽も成長していませんね。。。 気温がひくくなったからかな・・・ あと二つタネがあるので今度は直接、土に植える予定。 今日は朝からミニ畑の掃除をして、少し耕し残っていたカブのタネと 昨日買って来たほうれん草と春菊を蒔いてみた。。。 ちょっと遅いかも。。。 生っても生っても大きくならずに腐っていたカボチャも、 もう期待するのはやめていっきに抜き始めたら12,3センチくらいに成長したカボチャ発見 (@◇@;) ウ・・・抜いちゃった・・・ あっちこっちに伸びるだけ伸びていたので、抜いてしまった株元を探しているうち 茎がボキボキ折れて再起不能・・・ 確認してから抜けばよかった・・・今頃になって成長したのはなぜ??