洋梨のプリン♪
洋梨の缶詰を使って焼きプリンです。。 コンポートで作った方が美味しいけど時期ではないので缶詰で・・ 半分の量で充分なのに、全卵1個と黄身1個分を半分にするには面倒なので そのまま作ったらやっぱり多すぎ・・ 小さめの器でもう1個出来てしまいました 缶詰も一缶使ってしまったので2個分の洋梨使用です・・ 上には、アンズジャムを白ワインでのばして半量に煮詰めたシロップをかけてます。。 これもワリと甘さ控えめで、もう少し甘くても良かったかな。。 洋梨のスライスを敷き詰めてプリン生地を流してオーブンで1時間蒸し焼きです。 生地は牛乳と生クリームも入れて。。 バニラビーンズを切らしていてバニラオイルで代用・・ やっぱり風味がぜんぜん違います。。。 さっきはカミナリが・・ また少し雨が降って、アイスバーグの花びらは雨に濡れて透きとおってます。。 ロンサールは、少し開きかけ・・ じゃが芋も大きくなって花が咲きだしました。 今度はオクラとサラダ水菜のタネを買ってきたので蒔こうかなと。。 まだ夜の気温が低いので先日蒔いたオクラは芽が出たけどダメになりました 元気にツルを伸ばしているのはモロッコインゲン。。 大根の芽はキジに食べられて4,5本収穫できるかなという程度。。 庭には、イチゴとワイルドストロベリーを狙って野鳥が賑やかです~ わかるのはムクドリぐらい・・ 害虫を摘んでくれれば嬉しいのに・・・