酵母起こし。。。
4日前から別の酵母を起こしはじめました。 もちろんクイックヨーグルト酵母も平行して。。。 少し自家製酵母のパン作りに慣れてきたので、別の種類のパンもやいてみたくて 酵母パンを焼いてる方なら殆どの方がお持ちなのではないでしょうか。。 この本の中の酵母を作りたくなって。。 今あるすりリンゴの発酵エキスを使って・・ エキスは作ってから1,2ヶ月保存可能とありますが元気なので今のうちに・・ 4か目の今日、粉と水を足して 輪ゴムで印を付けました。 2時間半経過。。少し盛り上がってきました。 4時間経過。。。 通常1,5倍くらいで野菜室に入れますがそれでもどんどん膨らみます♪ 今日は、ドライイーストでパンを作ってるので ちょっと目を離したら パンパンになって溢れそうです~~ これで、ひと晩ラップで持つかどうか。。。 明日は完成