テーマ:ワイン大好き!(30808)
カテゴリ:eveやまなし(横浜店)
新しい味との出会いが楽しみなeveやまなしのワインの試飲会にまたまたお邪魔してきました♪ 作り手の萩原さん自ら説明していただきながら、塩山洋酒醸造のワインをいただきました★ 淡々とした話しぶりの中にも、チャレンジ精神あふれるワイン作りに挑戦されていらっしゃることが、ひしひしと伝わってきました! お試しさせていただいたのは、4種類。 日本の土地にあっている、日本の品種のブドウで、日本のワインを作っているというお話でしたが、日本の品種ならなじみのある味わいかと思いきや、どれも初体験の不思議なおいしさのワインばかりでした! 日本のブドウを育てたいと海外で思ってもらえるような“日本のワイン”をめざしているという萩原氏の作る個性的なワインのご紹介です♪ デラ甲州スパークリング2015 デラウェアの甘い香りとやわらかい口当たりなのに、後味スッキリ! この後味は甲州をブレンドしているからなんですね~! 辛口スパークリングとありますが、キレッキレの辛口ではなくて、蜜入りのリンゴや水蜜桃のようなさわやかな甘みが味わえます♪ 甘党さんも辛党さんも納得の1本になることまちがいなし(^o^)b 甲州 雅 2015 さら~っとした軽い味わい…というイメージだった甲州、eveやまなしさんで扱うワインをお試しさせていただいてから、作り手さんによって全然ちがう味わいに仕上がることを知って以来、イメージがガラリと変わりましたが、塩山洋酒醸造さんの作る白ワインは、またまたちがう世界でした! にごりタイプで、やや辛口。 骨太で漢らしい甲州、スモークっぽい香りもあり、スモークチーズやスパイスをきかせたチキン料理と合わせたいワインです。 甲州っていろいろな味わいに変身する不思議な品種のブドウですねぇ… マスカットベーリーA 2015 漢らしい甲州のあとは、ベリーの甘い香りの赤ワイン。 甘い香りからフルーティな赤ワインをイメージしたら、裏切られました!! スッキリと飲みやすい辛口!! 最初の甘い香りとスッキリとした後味のギャップにビックリ! 甘い香り=フルーティなワイン、という先入観を持ってはいけませんね…(^_^;) 見た目や第一印象と、中身の味わいのギャップがあるほど、印象的&魅力的なのは、人間もワインも同じですね♪ ベリーアリカント 2015 ベリーアリカント、という葡萄の種類があることを初めて知りました。 単品でワインになることは珍しく、ブレンド用に使われることが多い品種だとか。 気になる味わいは、異端児といってもいいくらい個性的! 黒糖、焼きいも、濃厚なカカオ、をイメージするような焦げたような香ばしい香りとコクと、深い甘さがありつつ、酸味もあって… 言葉で伝えるのは難しすぎます(^_^;) 自分の表現力のなさが情けない… これに合わせるお料理が、まったく思いつかないくらい、マリアージュが難しい個性的なワインではないでしょうか… お料理に合わせてお酒を楽しみたい私でも、ウィスキーやブランデーのように、お酒だけをチビチビと飲みたいと思えるワイン。 ちょっと試してみたいという方にピッタリのハーフボトルもあります★ ハーフボトルは黒猫のキュートなラベルで、ガラリとイメチェン! 大正ロマンを感じるフルボトルのラベルもいいけれど、ミステリアスで小悪魔的な黒猫のイメージも、他のワインとは違うのよ♪という心意気を感じて、思わず手に取りたくなります! 作り手の萩原氏も、お料理に合わせるのは難しいでしょう、あわせるなら、黒みつを使った信玄餅がいいですよ、とオススメしてくださいました。 信玄餅、黒みつ、赤ワイン… 全然イメージがつながらないので、自宅でゆっくりと試してみることにします★ お試しレポはのちほどアップするので、お楽しみに! 塩山洋酒醸造さんのワインは、辛口を中心にリリース予定! お料理に合わせてワインを選びたい私には、それぞれ味わいの特徴がハッキリしている塩山洋酒醸造さんのワインは選びやすくて心強い存在になってくれそうです! ベリーアリカントのハーフボトル“crimson”を手に、信玄餅とのマリアージュを楽しみにしながら、帰宅しました♪ マリア―ジュが気になる方は続きもぜひ♪ コチラです→★ eveやまなし(横浜店)では、定期的に試飲会を開催中♪ eveやまなし(横浜店) 横浜市西区南幸1-5-1 「相鉄ジョイナス」地下1階 クイーンズ伊勢丹内 TEL:045-312-6550 営業時間:10:00~22:00(年中無休) ←公式サイトも要チェック♪ 5/ 7(土)17:00~ 三養醸造 新商品・ネコメルローが試飲できます♪ ネコメルローについてはコチラ→★ お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪ 5/10(火)糀ワークショップ 15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん 麹を使った発酵レシピなどを学べます♪ 16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室 講師:発酵文化協会 みさきのゑさん ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。 要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き) eveやまなしのFBページよりお問い合わせ・予約をお願いします。 eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪ ↓↓ ヤマナシ発地域応援隊・メンバーとしてあれこれ活動中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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