テーマ:ワイン大好き!(30808)
カテゴリ:eveやまなし(横浜店)
先日参加した塩山洋酒醸造のワインの試飲会で気になった1本を、自宅でゆっくりといただきました★ 試飲会の参加レポはコチラ→★ じ~っと見つめられているようで、ドキドキするラブリーな黒猫。 フルボディの赤ワイン“crimson” 使われている葡萄の品種は、ベリーアリカント。 ブレンド用に使われることが多く、単品でワインになることは珍しいんですって。 味わいのレーダーチャートは、ワイン選びの参考になるけれど、お料理と一緒に楽しむのは至難の業といえるくらい超個性的な味わいだというところまでは伝わらないですよねぇ…(^_^;) どっしりとした渋みの中に、キリっとした酸味と、黒糖のようなコクのある甘い香り。 重厚感のあるワインのおいしさは、スルスル飲めてしまうワインとはまたちがう美味しさですよね♪ 料理と合わせずにワインだけでじっくり味わうのにもよいけれど、休日のティータイムに、ワインから感じるフレーバーを持つスイーツをあれこれあわせて楽しみました(^o^)v まずはイチオシされた信玄餅。 あら不思議★ ワインと信玄餅、どちらも単品で楽しむよりもおいしく感じます! 黒みつに負けないくらい濃厚な深紅色のワイン。 黒みつのコクのある甘さ、きなこの香ばしさが、ワインのコクと焦げたような香りと、相性バッチリ★ こってりと甘い和菓子と、苦みのある抹茶の組合せがおいしいと感じるのと似ている…かな? 抹茶にピッタリの和菓子といえば羊羹! 虎屋の羊羹ともいい感じでした(^o^)v 黒糖羊羹だとなおよかったかなぁ… 和菓子&抹茶の組合せがイケるなら、濃厚なコーヒー&洋菓子もイケるのでは?? …というわけで、カカオ86%のビターチョコと一緒に♪ 予想通り、これまたワインがススム! 赤ワインにチョコレートのマリアージュは定番ですが、“crimson”には、ビターチョコですね! カカオ72%よりも、86%のタイプの方が断然おいしかったです! 焦げたような香ばしさといえば、カラメル味も相性はよさそう♪ …というわけで、キャラメル味のウエハースもお試ししてみました★ う~ん、悪くはないけれど、ワインのボリューム感に負けている感が…(^_^;) しっかりと焦がした濃厚なカラメル味のスイーツならありかもしれません。 そんなこんなで、いろいろなスイーツと一緒に楽しんだ“crimson”。 ハーフボトルはあっというまにカラになってしまった休日の午後でした(笑) うちでのんびり過ごす休日に、こんな形でワインを楽しむのもありですね♪ ブランデーやウイスキーをたしなむ方へのプチギフトとしても、よいような気がします。 あるいは 猫好きさんへジャケ買いでプレゼント…とかね(笑) eveやまなし(横浜店)では、定期的に試飲会を開催中♪ eveやまなし(横浜店) 横浜市西区南幸1-5-1 「相鉄ジョイナス」地下1階 クイーンズ伊勢丹内 TEL:045-312-6550 営業時間:10:00~22:00(年中無休) ←公式サイトも要チェック♪ 5/ 7(土)17:00~ 三養醸造 新商品・ネコメルローが試飲できます♪ ネコメルローについてはコチラ→★ お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪ 5/10(火)糀ワークショップ 15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん 麹を使った発酵レシピなどを学べます♪ 16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室 講師:発酵文化協会 みさきのゑさん ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。 要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き) eveやまなしのFBページよりお問い合わせ・予約をお願いします。 eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪ ↓↓ ヤマナシ発地域応援隊・メンバーとしてあれこれ活動中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.05 18:00:35
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