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カピロ、仕事、日常生活、文句、他を語る

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あや9944@ Re:愚痴の多い知人?(06/05) そうですか。あやは、比較的、自分の仕事…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
カピロ@ お返事 あや9944さん 一緒にいて、自然…
あや9944@ Re:コンカツ的な?飲み会での話?(02/26) そうですね。自分のやり方が一番いいので…

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2006.02.06
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カテゴリ:グルメ日記
ほうれん草とーー



今朝、コレを作った。ほうれん草と鶏肉のスープ煮。


1、ほうれん草を3cmの長さに切り、5分くらい水につける。芯は、切り捨てる。5分、水につけたらザルに入れて、水を切る。

2、玉ねぎはみじん切りにして、トマトはヘタを除いて、1cm角に切る。

3、鶏肉は、4、5cm角に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。

4、フライパンに3の鶏肉を両面、軽く焼き別の所に移す。

5、フライパンにバターを落とし、2の玉ねぎをシンナリするまで炒める。

6、4の鶏肉、5の玉ねぎを鍋に移し、水1カップを入れて沸騰するまで待つ。

7、沸騰したら2のトマト、ローリエ、鶏がらスープ(なければ入れなくても良い)、塩、コショウ、適量を入れ、弱火で、ふたをして5分くらい煮込む。

8、煮込んでる間に1のほうれん草を軽く炒めて、7の鍋に入れて、もう一煮させる。ホウレンソウは量が多いので、2回に分けて炒めると良い。そして、あまり炒め過ぎない。


材料(3人分くらいかな?)

ほうれん草   1束

鶏モモ肉    1枚

玉ねぎ     1コ

トマト     1コ

小麦粉     各、適量

塩、コショウ  各、適量

油       適量

バター     大さじ1杯くらい

ローリエ    3枚くらい

鶏がらスープ  大さじ1杯くらい




実際食べてみて、コレはかなりヘルシーって感じ。


食べてて、体調が良くなるのがわかった。そして、ローリエや鶏がらの良いダシを中心として、煮込んだトマト、玉ねぎ、バターの甘みが良い味を出してたし、鶏肉の柔らかさがなんとも言えずおいしかった。また作りたくなった。


作ってみた方や作ろうと思った方からのコメント待ってます~。(^_^)








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Last updated  2006.02.06 14:41:16
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