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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:グルメ日記
今朝、コレを作った。ほうれん草と鶏肉のスープ煮。 1、ほうれん草を3cmの長さに切り、5分くらい水につける。芯は、切り捨てる。5分、水につけたらザルに入れて、水を切る。 2、玉ねぎはみじん切りにして、トマトはヘタを除いて、1cm角に切る。 3、鶏肉は、4、5cm角に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。 4、フライパンに3の鶏肉を両面、軽く焼き別の所に移す。 5、フライパンにバターを落とし、2の玉ねぎをシンナリするまで炒める。 6、4の鶏肉、5の玉ねぎを鍋に移し、水1カップを入れて沸騰するまで待つ。 7、沸騰したら2のトマト、ローリエ、鶏がらスープ(なければ入れなくても良い)、塩、コショウ、適量を入れ、弱火で、ふたをして5分くらい煮込む。 8、煮込んでる間に1のほうれん草を軽く炒めて、7の鍋に入れて、もう一煮させる。ホウレンソウは量が多いので、2回に分けて炒めると良い。そして、あまり炒め過ぎない。 材料(3人分くらいかな?) ほうれん草 1束 鶏モモ肉 1枚 玉ねぎ 1コ トマト 1コ 小麦粉 各、適量 塩、コショウ 各、適量 油 適量 バター 大さじ1杯くらい ローリエ 3枚くらい 鶏がらスープ 大さじ1杯くらい 実際食べてみて、コレはかなりヘルシーって感じ。 食べてて、体調が良くなるのがわかった。そして、ローリエや鶏がらの良いダシを中心として、煮込んだトマト、玉ねぎ、バターの甘みが良い味を出してたし、鶏肉の柔らかさがなんとも言えずおいしかった。また作りたくなった。 作ってみた方や作ろうと思った方からのコメント待ってます~。(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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