022270 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大左ヱ門の部屋

大左ヱ門の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

大左ヱ門

大左ヱ門

Comments

ぷーすけ4号@ Re:雲丹あんかけご飯(03/08) お初です。素敵なブログですね。「ぷーす…
青い珈琲@ Re:すなぎもカレー(01/06) 足跡たどりました♪ありがとう。 スナギ…
wine ガブガブ@ 足跡から・・・ ご訪問有難うございました。 そうですね…
あり@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) 最近更新してないの?
seie@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) おなかすいてきたー!!
たぬすけちゃん@ こんにちは。 お久しぶりです。 今年の暑さは、だいち…
ふくママ。@ おはよぉ~~~! ダイちゃん、久しぶり~♪大吉だよっ! は…

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません
2008.06.22
XML

あいにくの梅雨空の週末ですけど、いかかお過ごしでしょうか。だいちゃんです。

今日はじめじめ気分直しに、後味さっぱりメのレモンでひと工夫した一品をご紹介しますね。

材料は、鶏むね肉、それから、白菜、筍水煮、きくらげ、うずら玉子など中華丼の具材のようなありあわせのものでいいです。それから、今日の決め手はレモンとハチミツ

まず、鶏むね肉を一口大に切り揃えて、軽く塩コショウしてなじませます。白菜も食べやすい大きさに切り、筍水煮もスライスします。

次に、鶏肉、筍、白菜の順に強火で炒め、これに具材が浸々になる程度の鶏ガラスープとハチミツ大さじ半(これは甘さ控えめ気味の分量です)とその他の具材を加え、10分程度弱火で煮込みます。

煮込み中の間に、レモン半個をスライスして片栗粉と少量の水を合せてミキサーにかけます。レモンは皮付きのままで、すこし粒々感がのこる程度にしましょう。

最後に、煮込んだ鍋にミキサーしたレモン&水溶き片栗粉を加えて、弱火のままトロミが出てくれば出来上がりです。

そのままで頂くのもよし、最後にご飯に掛けてもよし、さっぱりとイケますよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.22 12:52:21
コメント(0) | コメントを書く
[ダイちゃんのお薦めレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X