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大左ヱ門の部屋

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大左ヱ門

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ぷーすけ4号@ Re:雲丹あんかけご飯(03/08) お初です。素敵なブログですね。「ぷーす…
青い珈琲@ Re:すなぎもカレー(01/06) 足跡たどりました♪ありがとう。 スナギ…
wine ガブガブ@ 足跡から・・・ ご訪問有難うございました。 そうですね…
あり@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) 最近更新してないの?
seie@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) おなかすいてきたー!!
たぬすけちゃん@ こんにちは。 お久しぶりです。 今年の暑さは、だいち…
ふくママ。@ おはよぉ~~~! ダイちゃん、久しぶり~♪大吉だよっ! は…

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2008.07.21
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関東もようやく梅雨が明け3連休と同時に夏休みに突入。それにしても暑いっ!

あまりの暑さに体もフラついているのかと思えば、いま地震があったみたいですね。それにしても最近多いですねぇ地震。結構ビビってるだいちゃんです。

気を取り直して、今日はお子さま向けワンプレートのご紹介です。子供たちの好物「ハンバーグ」。これをちょっとアレンジしてみます。

ハンバーグはごく普通に合挽き肉、炒めた刻みたまねぎ、パン粉、塩コショウ、おろしニンニク。粘りがでるまで捏ねて成型しますが、今回はハンバーグの淵を1センチ程盛り上げて外周を土手状に仕立てます。これをオーブンで180℃くらいで15分程度下焼きします。

次に、マッシュルーム、プロッコリー、にんじんなどを食べやすいサイズにスライスして暖めたホワイトソースと軽く煮絡めたら、下焼きしたハンバーグの凹部へ盛りつけその上にシュレッドチーズを振りかけて、引き続きオーブンで230度くらいで表面に焦げがつくまで焼き上げます。そうです、ハンバーグのうえにグラタンを仕立てちゃいます。火のとおりにくいにんじんなどは軽く下茹でしておくといいですね。3、4人前を1つにまとめた大きさでつくるのも見た目ゴーカで子供たちのウケもいいみたいです。

 






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Last updated  2008.07.21 20:57:16
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