ボルシチパスタと冷や汁
毎日、暑くて大変な日本です。 皆さん食欲は大丈夫ですか?パリオリンピックのサッカーは残念でしたね(寝不足の方もおられるでしょうね)こちらは今日も曇天で湿度が異常に高い...これはこれで「きつい」食欲も落ちがちですよねぇ〜。我が家では「あっさり系」の食事が多くなっていますジャガイモはまだなのでビーツを使ったシチュー作りました(売っているジャガイモ高いですねぇ〜)今回はシチュー用の角切り牛肉を使ってみました。2回で食べ切れる量を目安に実は凄〜く「あっさり味」でトマトの酸味がある事で食が進みます。牛角切り200g、玉ねぎ1個、にんじん1本、小ビーツ3個(昨年冷凍しておいたもの)トマト水煮1パック、ワイン200cc位(赤でも白でもOK)ヒマラヤソルトと胡椒少々、月桂樹の葉1枚オリーブオイルで軽く炒めてストウブ鍋で煮るだけです。(タイマー付けてコンロから離れています)夜はボルシチシチューとして頂いて翌日の、お昼にパスタにして食べ切りました。白いのはモッツァレラチーズです。もう一つ「冷や汁」北海道ではあまり食べる機会がない!?鯵の開き2枚を焼いて身をほぐしてスリコギで潰しておきます骨だけ丁寧に取り除いてプライパンか小鍋で味噌を入れて炒めておきます。(これを作っておくと便利)濃いめの出汁をとって冷蔵庫に冷やしておきます。温かいご飯に鯵味噌を乗せてトッピングには豆腐、胡瓜、茗荷、大葉、胡麻を乗せて出汁を注ぐだけです豆腐でタンパク質も取れるし一品料理ですが暑くて食欲が落ちた時には何とか、元気に酷暑を乗り切りましょうね!