今日のメニュー。
今日は町内会の役員さんの集まりでした。お食事代2500円とのご予算です。お酒は持ち込み。10名なので何とか頑張りました。メニュー其の一、「カツオのたたきサラダ」レタスの上に鰹のタタキと新タマネギのスライスニンニクの薄切りをトッピングして、ポン酢をかけたもの。其の二、「ポテトサラダ」ポテトとニンジンを煮る時に砂糖と塩少々を入れる。柔らかくなったら、ゆで汁を捨て火を止めて粉をふかす。その後熱いうちに、バターをいれて荒くつぶしておく。タマネギは薄くスライスして塩でもんで、さらしてから絞っておく。マカロニは普通に茹で、水で洗う。キュウリとハムは薄くスライスすべての材料をボールに入れてマヨネーズと生クリームを入れ塩コショウで味をととのえ、缶詰めミカンも入れます。其の三、「春巻き」干し椎茸、タケノコ、豚肉、干しエビ、緑豆春雨すべての材料を炒めた後、酒、醤油、オイスターソース、中華調味料椎茸や干しエビの戻し汁を入れて塩コショウで味をととのえ、水とき片栗粉でとじる。後は冷めてから、市販の春巻きの皮で包み揚げます。其の四、「行者ニンニクと烏賊の酢みそ和え」行者ニンニクを茹ですぎないよう茹でて、烏賊刺しを細く短冊切りにしたものと合わせ、酢みそでからめる。酢みそには柚子コショウを入れると酒の肴にぴったりです。其の五、「コンニャクの子合え」突きコンニャクと生のタラコを炒め煮したもの。其の六、 たらの芽の天ぷら。「衣を焼酎で溶くと、カラッと揚ります。 山菜の天ぷらは自然塩の抹茶塩でいただくのがベスト。其の七、 真かすべの煮付け。コラーゲンたっぷりのお魚です。 煮こごりが出来るので、冷蔵庫で冷やし固めます。其の八、 鰻入りのちらし寿司。私は市販のちらし寿司の素を使いますが お買い物一覧の川口水産のキザミ鰻をタレごと入れます。 ぐっとお味がアップします。今日も御酒の後なのに皆さんお代わり までして、完食でした。