265907 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yoshirinのおいしい日記

Yoshirinのおいしい日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 28, 2010
XML
今日はケーキ教室へ行ってきました。
 
今日のケーキは、
 
シャルロット・オ・ポワール。
 
PB280046.jpg
 
だんだん凝ったケーキになってきました。
 
ポワールはフランス語で「梨」。
 
絞り出して焼いたビスキュイで「入れ物」を作って、
 
その中に洋ナシの入ったムースを入れて固め、
 
上にも洋ナシをトッピングダブルハート
 
 
とってもかわいいケーキになりました。
 
 
 
 
 
それから最近、シリコンのマフィン型を買いました。
 
 
 
 
早速試し焼き。
 
PB260044.jpg
 
 
左がチョコチップ入り、右はプレーンです。
 
写真にはありませんが、冷凍のブルーベリーをいれて
 
ブルーベリーマフィンも焼きました。
 
 
 
それで、この「型」なんですが・・・
 
型にバターを塗らずに焼いたのに、
 
きれいに取り出せてびっくり!!
 
 
マフィンは思い立ったらすぐにできるので、
 
これからしばらく凝ってしまいそうです赤ハート
 
 
 
今使っている石窯ドームオーブンの天板一枚に、
 
ちょうど型が2枚乗りました。
 
一度に12個焼けますウィンク
 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 28, 2010 04:26:43 PM
コメント(6) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

10月第1週 金曜日… New! あらぴー3425さん

秋モノを考えていた… ひより510さん

心おおらかに あや715320さん
マイホビーブログ HOUZANさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X