テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
時々、美味しいコーヒー豆が手に入ったときなど、 バターの香りのクッキーが無性に食べたくなる。 クッキーの材料は大体、家にあるものでできる。 だから、たまに気が向いたら作る。 めん棒で伸ばして型を抜くのはちょっと面倒。 その点、ぎゅっと丸めて焼く ロッククッキーは手間が省けていい。 このレシピは私が高校生の頃から作り続けている、 甘さ控えめの素朴な味。 <ロッククッキー> バター80g、砂糖40g、卵半分、小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1/4 バターと砂糖をクリーム状に練り合わせ、 卵を少しずつ加え、 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。 わりとぱらぱらの状態だけど 、手でぎゅっと握ると形ができる。 岩をイメージしながら、ぎゅっ、ぎゅっと握って天板に置いていく。 170度のオーブンで 15分焼く。 今回はチョコチップとクルミがあったので、入れてみました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 19, 2013 09:50:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|