テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
今日は日曜日。
夫は仕事があり、 息子は水球の大会で朝6時前におにぎり持って出て行きました。 さて、 時間はたっぷりあるし、 昨日こねておいたパンを焼きましょうか。 自家製酵母の、はちみつとくるみのパンです。 水分は豆乳を使ってみました。 寒いからなかなか発酵が進まなかったけれど、 できました〜〜❗️ さっそく試食💕 噛むとハチミツの香りがほんのりして、 クルミの香ばしさもあり、 うーん、美味しい✨✨ 自家製酵母、だんだん落ち着いてきて、 香りが初めの頃のヨーグルトの匂いはせず、 とても良い香りで焼けています。 使うたびに継ぎ足して、もう何回使ったでしょうか。 そろそろヨーグルトとレーズン酵母を混ぜて発酵させたものが減ってきました。 最近、この本を買いました↓ 天然酵母の食事パン [ 佐原文枝 ] それから、これ↓ ♪( ´▽`) ビューティ 【ケフィア倶楽部】 ケフィアヨーグルト はじめて手作りセット チーズクッカー付き♪ ギフト 健康食品 寒いこの時期、酵母を起こすのに、 ヨーグルトメーカーみたいなものを探していたら、 見つけたこのセット✨ いろいろ見てみると、 発酵ヘルパーくるみちゃんだけでも2000円以上したので、 このセットはお得だな〜と。ポチ。 ひょんなことから、 ヨーグルトを手作りする生活が始まりそうな予感…💭💭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2015 06:30:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|