テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
こんにちは〜(^-^)
今日は雨です。 寒いです。 先日友人から教えてもらったココナッツオイルなるものを、 一昨日はじめて買ってみました。 生活の木で購入。 25度以下では固体ということで、 固まっています。 瓶の蓋をあけると、 ココナッツの甘い香り〜♪ どんなものなんだろうと、 スプーンで一口食べてみる。 口の中の温度で、 まるでチョコレートのようにとろけ、 ココナッツの香りが広がる。 美味しいですね〜✨✨ お店の人は、 コーヒーに入れて飲んだりすると美味しいって。 使うごとに酵母と粉を足してつないでいる元種がまだ元気です。 いつまで元気なんだろう〜〜?? なんか〜、 自家製酵母パン作りとぬかみそ、似てるような…? とりあえず、バターの代わりにココナツオイルを入れて、ピーカンナッツも入れて、生地をコネコネ。 昨日仕込んで、部屋で朝まで置いておいて、 今朝、焼きました。 ココナッツオイルのいい香り〜〜😄✨✨ 乳製品と乳がん… 関係があるかわからないけど、 詳しくは知らないけれど、 関係あるって言う意見もあって、 最近少しだけ控えてるんです。 なんで乳がんになっちゃったんだろうって、 いつの間にか考えちゃって、 そういえば、中学生の頃、 お菓子作りにはまって、 バターをたくさん摂取してたなぁ〜、 なんて思い出して… 全くやめてるわけではなく、 今まで牛乳入れてたところを豆乳にしてみたり… 娘の乳がんリスクも少しでも減らしたいし。 だからバターなしのパンとか、 オリーブオイルを入れたパンを焼いていたけれど、 これ、ココナッツオイル、 いいんじゃないの〜♪( ´▽`) また、我が家の食卓に新しい風が吹いてきましたよ (^_^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 22, 2015 10:01:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|