簡単で美味しくて 漬け丼
マグロではなくて、だちょう肉を使った漬け丼です。しょうゆとだし汁を同量ずつ合わせて、わさびを溶かしておく。しょうゆだけだと味が強すぎるので、私はこうしますが、酒でもOK食べる15分くらい前から、だちょう肉を漬ける。どんぶりにご飯を盛り、白ゴマをふり、とろろ昆布を敷く。その上に漬けただちょう肉を乗せ、わさび、きざみのり、ねぎや大葉の千切りを散らす。もう少し手をかけるなら、ご飯はすし飯に。黒酢1、三温糖0.5 塩0.5漬け丼なので 塩をこの半分でもいいと思う。私は白飯だけでなく、その時々に発芽玄米やもち粟や、黒米、雑穀などを混ぜています。だちょう肉は味がしみ込みやすいので、長時間の漬け込みはお勧めしません。簡単で結構豪華で、美味しくて。手抜きなんて.......言わないで!だちょう肉は低脂肪低カロリーで、たんぱく質は豊富、鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛、ビタミンA,B1,B2,などのビタミンやミネラルも豊富に含まれています。そして、アミノ酸の生合成物質であるカルニチンやクレアチンの含有量も多いのです。カルニチンは体内脂肪の燃焼には不可欠です。クレアチンは運動機能の向上に、特にカルニチンと相乗効果は大きいです。先ずは食べてみてください。お料理好きな方は、はまるかも。