088477 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

だるめし庵

だるめし庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.04.20
XML
カテゴリ:パン

昨日の夕方、天然酵母を使って、パンを作り始めました。
本のレシピどおりに、元種100g・強力粉150g・水75cc
砂糖10g・塩5gに、レーズン50gとくるみ50gを入れて。
なんだか水分多めだったので、こねてるときに粉足しました。
それでもなんだかべたついた1次発酵・・・
夜発酵させていても、生地がボールの中でだれちゃって。
一晩発酵させたけど、室温が1桁まで落ちるような日だったので
あまり発酵されておらず、ちょっと温めてある程度膨らんでから
2次発酵へ。
それでもなんかふくらみが悪くて、6時間くらいたってから
焼きにはいったけど、結局



のようなパンができあがり~(大泣)
一体何が悪かったのー!?
元種は一応2倍に膨らむのに。
水分多かったのかしら?
別なサイトのレシピ見たら、元種100gだったら粉200gくらい
入れてたしなぁ・・・
レシピが悪かったのか、りんごちゃんが悪いのか、判断つきません。
アドバイスお願いします~m(_ _)m


☆★☆★☆★☆

いつまでも枯れ木状態でもいられないので
花が咲くときに少しでもいい花を咲かせようと
枯れ木に養分をやることにしました。
っつーか、これじゃイミわからん。
あさってから、医療事務講座を受けに行きます~
週2回通って、7月の試験を目指す予定。
色々悩んだけど、求人広告見てると仕事がないわけじゃなさそうなので
医療事務にしてみました。
でも、合格率低すぎ!!私にできるか~!?
とりあえず、がんばります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.04.20 23:12:56
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

♪aqua♪

♪aqua♪

Favorite Blog

秋は 最後の輝き 黒猫とむさん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

++Verba volant, scr… ひつじ@@さん
moon rooom2 おいし… かづきち7473さん
なんとなく、おいし… chiamama9さん

Comments

黒猫とむ@ Re:〈メール更新〉桜三昧(04/23) こちらより一週間遅いですね この写真は…
{ちょこぱん}@ Re:〈メール更新〉桜三昧(04/23) 真っ暗で桜が良く見えん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!…
ぢょん@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) おはよ~♪ 生きてたね(笑)わたしもど…
黒猫とむ@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) このところ 歩佳のママがお出かけできな…
テッちゃんのママ@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) こちらは ぼちぼち葉桜満開? 子供って…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X