テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン
昨日の夕方、天然酵母を使って、パンを作り始めました。 本のレシピどおりに、元種100g・強力粉150g・水75cc 砂糖10g・塩5gに、レーズン50gとくるみ50gを入れて。 なんだか水分多めだったので、こねてるときに粉足しました。 それでもなんだかべたついた1次発酵・・・ 夜発酵させていても、生地がボールの中でだれちゃって。 一晩発酵させたけど、室温が1桁まで落ちるような日だったので あまり発酵されておらず、ちょっと温めてある程度膨らんでから 2次発酵へ。 それでもなんかふくらみが悪くて、6時間くらいたってから 焼きにはいったけど、結局 石 のようなパンができあがり~(大泣) きっと、ハリポタのハグリッドが焼く「ロックケーキ」とは こんな感じなんだろうな~って思っちゃったわ。 それはさておき。 一体何が悪かったのー!? 元種は一応2倍に膨らむのに。 水分多かったのかしら? 別なサイトのレシピ見たら、元種100gだったら粉200gくらい 入れてたしなぁ・・・ レシピが悪かったのか、りんごちゃんが悪いのか、判断つきません。 アドバイスお願いします~m(_ _)m ☆★☆★☆★☆ いつまでも枯れ木状態でもいられないので 花が咲くときに少しでもいい花を咲かせようと 枯れ木に養分をやることにしました。 っつーか、これじゃイミわからん。 あさってから、医療事務講座を受けに行きます~ 週2回通って、7月の試験を目指す予定。 色々悩んだけど、求人広告見てると仕事がないわけじゃなさそうなので 医療事務にしてみました。 でも、合格率低すぎ!!私にできるか~!? とりあえず、がんばります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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